БОГОЛЮБИВЫЙ КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Боголюбивый (также Белокопытовский, Белокопытский) женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери (недейств.)

Боголюбивая женская община в честь Казанской иконы Божией Матери была основана в 1868 по указу Святейшего Синода и обустроена тщанием оптинского иеромонаха Гавриила и помещицы Александры Евгеньевны Белокопытовой. Первоначально располагалась при помещичьем доме в сельце Петропавловское, в 1870-х перенесена на 2 км юго-западнее сельца, на правый берег реки Любуши.

К 1890 году было построено 54 здания, в том числе собор Казанской иконы Божией Матери, кельи, училище, больница, приют, возведена ограда. В 1892 году община была обращена в монастырь.

Закрыт в 1920-х, постройки использовались местным совхозом. В 1943 году многие здания были повреждены. В середине 1950-х годов все монастырские постройки были разобраны на кирпич.

На начало XXI века на месте монастыря был пустырь с развалинами совхозных домов постройки середины XX века. Был установлен деревянный памятный крест, рядом обнаружены захоронения.

В обители были погребены строитель обители о. Гавриил [1] старец Авраамий (Щёголев).

Использованные материалы

  • Шатохин Аркадий Вадимович, "Казанский Боголюбивый женский монастырь," учётная карточка проекта Храмы России, обновление от 26 июня 2012:



[1]  Агапитъ (Бѣловидовъ), архим., "Житіе преподобнаго Амвросія Оптинскаго," Православна беседа (русская версия болгарского сайта), 29 октября 2005, http://pravoslavie.domainbg.com/rus/09/sao-zhizneopisanie/sa...htm

Редакция текста от: 04.01.2013 03:53:37

"БОГОЛЮБИВЫЙ КАЗАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google