КОСТРОВ ВАЛЕНТИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Валентин Костров (1881 - не ранее 1937), протоиерей.

Родился в 1881 году в семье священника.

Служил в селе Коломенском Московской области. Протоиерей, благочинный [1].

В 1935 году привлекался свидетелем по делу игумена Пантелеимона (Кунаховича), диакона Иакова Ференца и монахинь. Он показал, что и священник, и диакон «в своей церковной деятельности проводили антисоветское направление, открыто не выполняли существующие распоряжения советской власти». Обвиняемые были приговорены к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

1 декабря 1937 года он сам был арестован и заключен в Таганскую тюрьму.

Ему были названы имена священника Петра Успенского и диакона Леонтия Строцюка, вместе с которыми он будто бы вел контрреволюционную деятельность. На это отец Валентин ответил, что никакой контрреволюционной деятельности с названными священнослужителями он не вел, хотя и знал их «по день своего ареста органами НКВД».

8 декабря 1937 года тройка УНКВД по Московской области приговорила священника Валентина Кострова к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, откуда он уже не вернулся.

Использованные материалы

  • Игумен Дамаскин (Орловский). Сложности изучения судебно-следственных дел, имеющего целью включение имени пострадавшего священнослужителя или мирянина в собор новомучеников и исповедников российских. Доклад на XX Международных Рождественских образовательных чтениях 24 января 2012 года



[1]  Священник Максим Максимов. Священномученик Леонтий (Строцюк). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 3» Тверь, 2005 год, стр. 282-284 - http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&pe...536

Редакция текста от: 02.01.2013 17:54:30

"КОСТРОВ ВАЛЕНТИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google