КИЗИЛТАШСКИЙ СТЕФАНО-СУРОЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь
Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь
Кизилташский мужской монастырь во имя святителя Стефана Сурожского Феодосийской епархии

Киновия основана в 1851 году в урочище Кизильташ. Здесь была древняя церковь святителя исповедника Стефана Сурожского. В Успенском храме находилась явленная икона Божией Матери. Близ монастыря - пещера с целебным источником.

Первым настоятелем в Кизилташе был иеромонах Арсений, но он пробыл в киновии всего три года. Вне сомнения, самым выдающимся наместником Кизилташской киновии был святой игумен Парфений, пришедший на смену отцу Арсению.

В м. Геническе, на берегу Азовского моря, у монастыря было подворье, основанное в 1904 года с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенным в 1907 году, с приделом во имя святителя Алексия, митрополита Московского (освящен в 1910 году). Здесь хранилась местночтимая Касперовская икона Божией Матери. Храм этот создан на пожертвования, собранные пользовавшимся большим почитанием окрестных жителей старцем Созонтом (+ 1 июня 1908 г.), который и погребен здесь же в склепе.

До 1923 года монастырь занимал около 10 гектаров. Здесь были даже свои кирпичный завод и гостиница. В 1953 году по приказу Лаврентия Берии все постройки взорвали.

15 апреля 1997 года на расширенном заседании Священного Синода УПЦ был заслушан доклад митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца) об открытии Кизилташского мужского монастыря во имя святого Стефана Сурожского. Священный Синод постановил: «Благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монахи».

В мае 2000 года по согласованию с командованием воинской части 2327 началось строительство первых братских корпусов.

Настоятели, наместники

Подворья

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.01.2016 19:50:40

"КИЗИЛТАШСКИЙ СТЕФАНО-СУРОЖСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google