СУРГУТСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преображенский собор в городе Сургуте
Преображенский собор в городе Сургуте
Кафедральный собор в честь Преображения Господня в городе Сургуте Ханты-Мансийской епархии

С появлением в Сургуте в 1987 году православной общины возникла необходимость строительства большого каменного храма. Начался сбор средств на разработку документации и строительство храма в городе.

В конце января 1991 года епископ Тобольский Димитрий (Капалин) на южной окраине города освятил место под строительство нового храма.

21 мая 1992 года была забита первая свая под строительство храма.

В 1993 году началось возведение храма, кладка цокольного этажа и строительство трансформаторной подстанции.

В 1994 году был завершен цокольный этаж, осуществлён монтаж изготовленных из нержавеющей стали с напылением из нитрита титана первых из тринадцати куполов храма.

К концу 1996 года в цокольном этаже было сделано мраморное покрытие пола, начата установка иконостаса.

Со второй половины зимы 1996 года в ещё недостроенном храме было начато чтение акафистов Иисусу Сладчайшему и святителю Николаю нараспев, а с началом Великого поста здесь уже совершалось вечернее богослужение с чтением покаянного канона святого Андрея Критского.

13 апреля того же года в нижнем этаже храма состоялось первое архиерейское богослужение; перед началом Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен с окроплением придела.

В июне 1997 года епископ Тобольский Димитрий (Капалин) утвердил устав Преображенского прихода, 6 ноября того же года приход прошел регистрацию в управлении юстиции Ханты-Мансийского автономного округа.

Летом началась кладка центрального храмового барабана, а осенью церковь увенчалась центральным куполом.

19 декабря 1997 года епископом Димитрием было совершено освящение нижнего храма, с этого времени в нём регулярно совершаются богослужения.

С 1 по 4 апреля 1998 года, по приглашению общественного попечительского совета, в строящемся храме работала международная экспертная комиссия. В ходе всестороннего рассмотрения проекта и выполненных на храмовом комплексе работ комиссия пришла к выводу:

"Объёмно-пространственное решение здания Преображенской церкви нуждается в серьёзной корректировке с целью приведения её строя, ритмики фасадов, внутреннего пространства и интерьеров к единому художественному целому с учётом многовекового опыта православного храмостроения и современных технологий".

Рекомендовано выполнить корректировку проекта для упорядочения внешних разрозненных объёмов и создания целостной и выразительной храмовой композиции. Это означало, что в существующем проекте храма присутствовало несколько архитектурных стилей не гармонирующих друг с другом. Особые замечания вызвала шатровая колокольня, объединённая с храмом в одном здании и полностью закрывающая (в случае её постройки) западный фасад. По заключению комиссии, здание не нуждалось в серьёзной перестройке, но было рекомендовано изменить некоторые элементы кровли, найти другое архитектурное решение колокольни. Над корректировкой проекта работали специалисты Западно-Сибирского зонального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования (ЗапСибЗНИИЭПа).

7 июня 1998 года на центральном куполе храма был воздвигнут большой центральный крест, освящённый накануне. За день до этого были установлены последние четыре креста на малые купола.

В сентябре того же года с Московским Даниловским ставропигиальным монастырём был заключен договор на корректировку проекта храма, и уже в декабре на очередном заседании попечительского совета обсуждались варианты, предложенные сотрудником архитектурного совета Даниловского монастыря Дмитрием Соколовым. Остановились на классическом типе храма-собора канонической формы, проект которого был одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

В течение лета 1999 года был выполнен нулевой цикл строительства новой колокольни, забито 96 свай и залит фундамент, началась кирпичная кладка.

В августе и декабре того же года были освящены и подняты на колокольню колокола.

Первое богослужение в верхнем, ещё строящемся основном зале храма состоялось в праздник Рождества Христова, с 6 на 7 января 2001 года.

В конце февраля того же года на колокольне храма были установлены купол и крест.

В 2003 году было завершено строительство и храм был передан приходу.

23 сентября того же года храм был освящен архиепископом Тобольским Димитрием (Капалиным).

С 2011 года храм является вторым кафедральным собором Ханты-Мансийской епархии.

Настоятели

Приписные храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.03.2016 16:53:44

"СУРГУТСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google