ПОЛУЭКТОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Алексий Полуэктов, 1991 год
Прот. Алексий Полуэктов, 1991 год
Алексей Васильевич Полуэктов (1929 - 2010), протоиерей, клирик РПЦЗ

Родился в 1929 году в России, в семье он был одним из шестерых детей.

Пережил немецкую оккупацию, а затем работал на железной дороге и учился на курсах механика.

После Великой Отечественной войны он служил в советской армии и был командирован в ГДР.

В 1954 году бежал от советской власти на Запад.

По прибытии в США поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвиле, которую окончил в 1962 году.

В 1966 году рукоположен во диакона митрополитом Филаретом (Вознесенским).

7 января 1967 года был рукоположен во священника и назначен в храм Казанской иконы Божией Матери в Сан-Франциско, храм-памятник убиенной Царской семье, где верно служил 37 лет.

На момент его назначения приход подчинялся непосредственно первоиерарху, а при о. Алексее вернулся в лоно Западно-Американской епархии. Ревностно заботился о храмовом убранстве и почти полностью перестроил храм. Благодаря его трудам Казанский храм стал одним из самых красивых и уютных храмов русского рассеяния. Он был духовным отцом многих клириков благочиния.

Основал Свято-Ильинское издательство, а типографию устроил у себя дома. Среди изданных им книг «Шесть слов о священстве» св. Иоанна Златоуста, «Епископы-исповедники» Е.Л., книга «Небо на земле», излагающая учение св. праведного Иоанна Кронштадтского о Божественной литургии, составленное архиепископом Вениамином (Федченковым), двухтомник И. Сурского «Отец Иоанн Кроншатдтский», «На берегу Божией реки» и «Святыня под спудом» С. Нилуса, «Шанхайский» сборник молитв на разные случаи и другие. Также о. Алексий печатал приходской листок кафедрального собора в Сан-Франциско «Тропинка» и выпустил довольно большую серию миссионерских брошюр «Вера и жизнь». Все его книги и миссионерские брошюры тайно пересылались в советскую Россию.

В 1996 году впервые после 46 лет жизни на Западе о. Алексий посетил Россию и побывал в своих родных краях.

Всецело поддерживал и приветствовал восстановление единства между двумя частями Русской Церкви.

В 2003 году подал прошение об увольнении на покой по состоянию здоровья. Свою последнюю литургию в Казанском храме он совершил 13 июня 2004 года.

Последние годы своей жизни посещал и служил в ближайшем к своему дому Петропавловском храме в г. Санта-Роза, посильно помогая настоятелю храма прот. Александру Красовскому. Последние несколько месяцев перед кончиной о. Алекий уже не мог приезжать в храм, и о. Александр его навещал и приобщал святых Таин на дому.

Скончался 27 мая 2010 года в возрасте 80 лет. Отпевание о. Алексея 29 мая в родном ему Казанском храме возглавил архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Ему сослужили протоиереи Стефан Павленко, Петр Перекрестов, Марк Гомец, Сергий Котар, Владимир Дерюгин, иеромонахи Иаков и Ювеналий, иерей Иоанн Команеску и протодиакон Димитрий Якимович.

После смерти о. Алексия остались его супруга Маргарита Владимировна, дочь Кира, сыновья Илья и Иоанн, невестка Юлия и внучки Екатерина, Наталья и Ксения.

Отец Алексий не был искусным проповедником, он был немногословен, но умел хорошо слушать, сострадать, умел дать совет и сказать слово утешения. Его богослужение отличалось необыкновенным спокойствием, тихостью и простотой.

Награды

За неустанные пастырские труды, заботы о благоукрашении храма, за издательскую и миссионерскую деятельность был награждён рядом церковных наград, среди которых:

  • крест с украшением (1991)

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.12.2012 14:20:55

"ПОЛУЭКТОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google