ГЕРАСИМ (СТРОГАНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Герасим (Строганов или Сораганов) (+ не ранее 1927), обновленческий архиепископ Каменец-Подольский

Сведений о рождении и семейном положении не имеется. Родной брат - обновленческий епископ Николай (Строганов) [1].

Окончил Киевскую духовную академию [2].

В 1918 году хиротонисан во епископа Балтского, викария Каменец-Подольской епархии.

В сентябре 1922 ГПУ Балтский уездный отдел ГПУ начал активную работу по насаждению обновленчества среди священства. В своём политическом отчёте за октябрь-ноябрь 1922 года председатель Балтского парткома сообщал:

Особое место в работе укома занимает вопрос о расколе церкви. За отчётный время нашей "тройкой" [3] была проделана большая подготовительная работа по поиску «соответствующих» попов, подготовке к съезду "Живой церкви". Съезд был назначен на 14 ноября, до этого времени мы подогнали процесс над епископом Балтским Герасимом [Строгановым] и его братией по обвинению в нарушении декретов советской власти касательно отделения церкви от государства (ведение дел по расторжению брака по старому образцу и т. д.). Весь съезд в полном составе присутствовал на этом процессе, вообще привлёк внимание широких рабочих и крестьянских масс. Этот процесс мы достаточной мере использовали с целью разложения церкви и антирелигиозной пропаганды. Мы заставили епископа и его окружение открыто перед всем народом покаяться во всех грехах против советской власти, против рабочих и крестьян. Епископ и братия были осуждены, конечно, но почва [для распространения "Живой церкви"] была подготовлена.

Съезд, состоявшийся преимущественно из сторонников старой церкви, быстро "переориентировался" и большинством принял устав "Живой церкви", было избрано бюро для управления церковью в Балтском уезде, куда вошли в основном "наши" попы, горячие поклонники "Живой церкви". Так благополучно закончилась наша кампания по свержению старой церковной олигархии и основания новой "Живой церкви". Теперь готовится кандидатура в епископы из членов "Живой церкви".

Искать новую кандидатуру для Балтского обновленческого викариатства не пришлось, поскольку епископ Герасим согласился сотрудничать с обновленцами, в результате чего был оправдан и возглавил обновленческую Балтскую епархию, которая по решению съезда была присоединена как викариатство Одесской епархии с центром в городе Балте [4].

В книге "Архивы Кремля" приводится такая характеристика ситуации и личности:

"ВЯТСКАЯ ГУБ. К настоящему моменту в гор. Вятке имеется восемь обновленческих церквей, и восемь тихоновских, как обновленцы, так и никоновцы [sic] обладают - одинаковым количеством церквей, но симпатия верующих находится на стороне тихоновцев и как церкви всегда бывают переполнены. Во главе тихоновской группы стоит ставленник быв. патр[иарха] Тихона - епископ УРЖУМСКИЙ Авраамий (ДЕРНОВ) свою деятельность проявляет только лишь в совершении частных торжественных богослужен[ий] в тихоновских церквях. Во главе обновленческого движения стоит епископ Герасим (СТРОГАНОВ) который совсем бездействует и относится безразлично, как к обновленцам, так и к тихоновцам, ожидая созыва поместного собора, а так же вновь организованный в гор. Вятке Губернский Обновленческий Комитет и Местное епархиальное управление ведут слабое руководство в обновленческом движении, главной причиной этому служит отсу[т]ствие всяких средств. С некоторым упадком и ослаблением деятельности обновленцев, наблюдается усиление тихоновщины, которые в своей работе среди верующей массы, занимаются антиобновленческой агитацией, и пропогандой, достигая этим своей цели и в результате чего, миряне выгоняют из церквей - обновленцев и востанавливают в правах Тихоновцев" [5].

С 1924 года - обновленческий епископ Саратовский.

С 24 февраля 1925 года - обновленческий епископ Владимирский.

В 1925 году вошёл в состав обновленческого "Всероссийского Съезда Пленума "Св. Синода"". Член Пленума Св. Синода на 1925 год.

Присутствовал на "3-м Всероссийском Соборе" (втором обновленческом) с решающим голосом.

С 1926 года - обновленческий архиепископ Черкасский.

С 1927 года - обновленческий архиепископ Каменец-Подольский.

Дальнейших сведений о нём не имеем. Умер вне общения с Церковью.

Литература

  • "Вестник Свящ. Синода Прав. Рус. Церкви", 1926 г. № 6, с. 3
  • "Церковное Обновление" 1924 г. № 2-3 с. 6; 1925 г. № 5, 6, 7, с. 59, 33, 55; 1925 г. № 15-16, с. 122
  • "Каталог русских архиереев за последние 50 лет /1897-1947/" Том 1. № 218
  • "Каталог обновленческих архиереев за 1922-1943 г." /Кат-АМ № 104; /Кат-ЕС № 1 с. 4, п/№ 17.
  • А. Левитин - В. Шавров, Очерки по истории III, 168.
  • F. Heyer, Die orthodoxe Kirche 101.

Использованные материалы



[1]  http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/or_file.cgi?3_989

[2]  Возможно именно он упоминается среди выпускников 1886 года как: "Строгонов Иван". См. http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/kievda.html

[3]  специальная комиссия из трех человек при партийном комитета КП(б)У, занималась делами раскола церкви и антисоветскими партиями

[4]  Тригуб Олександр, Розкол Росiйської Православної Церкви в Українi (1922-39 рр.): Мiж державним полiтичним управлiнням та реформацiєю, Миколаїв: Изд-во ЧДУ им. Петра Могилы, 2009, 121, http://anima4web.files.wordpress.com/2012/12/d182d180d0b8d0b...pdf

[5]  Покровский Н. Н., Петров С. Г., Архивы Кремля. В 2-х кн., М.-Новосибирск: РОССПЭН, "Сибирский хронограф", 1997, с. 365, https://books.google.ru/books?id=8RIsAQAAMAAJ&q=%22%D0%BD%D0...DAA

Редакция текста от: 06.04.2016 18:32:09

"ГЕРАСИМ (СТРОГАНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google