ДЕМИДОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иван Демидов. Буреинский железнодорожный лагерь НКВД. 1942 год
Иван Демидов. Буреинский железнодорожный лагерь НКВД. 1942 год
Иван Иванович Демидов (1907 - 1944), староста Покровской церкви в селе Запонорье, мученик

Память 30 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских

Родился 27 сентября 1907 года в деревне Андреево Запонорской волости Богородского уезда (ныне Орехово-Зуевского района) Московской губернии в семье богатого крестьянина Ивана Панкратьевича Демидова.

Успев окончить до прихода советской власти сельскую школу, он помогал отцу по хозяйству.

В 1929 году был призван в армию и служил в артиллерийском полку, квартировавшем в городе Моршанске Тамбовской области. Иван не скрывал, что он человек верующий, и политруки всячески пытались склонить его к отказу от веры. Он писал из армии домой отцу: «Дорогой папаша! Каждый день специально надо мной сидит политрук и все уговаривает снять нательный крестик. Но я твоего благословения не брошу. Перетерплю все. Святые отцы муки разные терпели, и я перетерплю, а вере православной не изменю».

Вернувшись из армии, Иван стал работать вместе с отцом в своем хозяйстве. В 1933 году, уступая просьбам крестьян, он согласился стать старостой в Покровской церкви в селе Запонорье.

В том же 1933 году его арестовали и приговорили к четырем месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере за невыполнение им, как единоличником, сельскохозяйственных обязательств, данных ему государством.

В 1935 году он снова был приговорен к шести месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере за неуплату налогов.

Вернувшись из заключения, он устроился работать на строительство школы в Павловом Посаде, а затем, в 1937 году, – рабочим на лесопильном заводе в г. Дрезне. Но где бы он ни работал, он никогда не забывал, что он православный человек и церковный староста, и всегда был озабочен тем, совершается ли в Покровском храме богослужение. После того, как храм лишился постоянного священника, он стал привозить священника из города, и тот совершал требы в домах прихожан.

22 августа 1937 года был арестован в г. Дрезне по обвинению в "к/р деятельности, участник к/р церковной группировки" и заключен в Ногинскую тюрьму.

Из справки НКВД на арест:

"Демидов Иван Иванович является инициатором внедрения религиозной пропаганды на селе. Систематически организовывает богослужение по дворам колхозников, является церковным старостой. Пользуясь набожностью колхозников, настраивает их против колхозов, говоря, что "колхозы противны Богу...колхоз есть безбожество. Я в него никогда не пойду, потому что я верующий и никогда веру православную не продам. Сейчас у власти не поймешь, нашу веру хотят загнать неизвестно, куда. Но я уверен, что Церковь не одолеет никто и никогда"

Виновным себя не признал.

Иван Демидов. Москва, тюрьма НКВД. 1937 год
Иван Демидов. Москва, тюрьма НКВД. 1937 год
11 октября 1937 года тройкой при УНКВД был приговорен к 10 годам лагерей.

Наказание отбывал в Буреинском ж/д лагере НКВД (пос. Кульдур Бирского района Хабаровского края).

В 1939 г. Иван Иванович отправил заявление с просьбой пересмотреть дело и приговор, как неправый. 20 сентября 1939 г. ему был послан ответ областного прокурора: "В жалобе отказать".

Находясь в заключении, Иван ни от кого не скрывал, что он человек верующий, и что был на родине церковным старостой. Когда его спрашивали о вере и уповании, он отвечал на это прямо, нисколько не смущаясь, и всегда опирался в своих ответах на слова Священного Писания. Сотрудники оперотдела лагеря стали преследовать его и искать способы открыть против него новое дело. В апреле 1942 г. они допросили заключенных, добиваясь от них лжесвидетельств, и те показали, что Иван Демидов вел антисоветские разговоры и был настроен враждебно к советской власти, пел церковные песнопения в присутствии заключенных и молился.

1 мая 1942 года Иван Демидов был арестован по обвинению в "к/р агитациb среди заключенных" и заключен в лагерный изолятор.

Из материалов дела: "В отношении антисоветских высказываний - этого не было, я не подтверждаю. Среди заключенных я никакой пораженческой и клеветнической агитации не проводил". 24 сентября Ивану Демидову были даны материалы дела для ознакомления. Он заявил после ознакомления, что подписывать протокол об окончании следствия не будет. Категорично и спокойно сказал, что не желает подписывать, и все, не желает и объяснять, почему. После оглашения обвинительного заключения судья спросил Ивана Ивановича, признает ли он себя виновным. Иван Иванович ответил: "Обвинение мне понятно. Виновным себя не признаю. Никакими к/р разговорами не занимался".

2 ноября 1942 года на закрытом заседании Постоянной сессии облсуда Еврейской АР Хабаровского края он был приговорен к 10 годам лагерей НКВД с поражением в правах после отбытия наказания сроком на 5 лет.

Был этапирован на Бамлаг.

Скончался 13 июля 1944 года в центральной больнице лагеря на станции Известковая Бамлага. Погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.

Определением Священного Синода от 11 апреля 2006 года был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.12.2012 15:19:06

"ДЕМИДОВ ИВАН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google