ТАРАСИЙ (АНТОНОПУЛОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Буэнос-Айресский Тарасий (Антонопулос)
Митр. Буэнос-Айресский Тарасий (Антонопулос)
Тарасий (Антонопулос) [1] (род. 1956), митрополит Буэнос-Айресский, ипертим и экзарх Южной Америки (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Антонопулос (Αντωνόπουλος) Петр Панагиот [2], родился 16 марта 1956 года в Гэри, штат Индиана, США, в семье Панагиота Антонопулоса и Ангелы Вамворас, по происхождению грек. Вырос в Сан-Антонио, штат Техас, где активно участвовал в жизни местного православного греческого Софийского прихода.

Образование получил в Греческом училище и в Богословской школе Святого Креста (выпуск 1980) в Бруклайне, штат Массачусетс; в Троицком университе в Сан-Антонио, штат Техас; в Нотр-Дамском университете в Нотр-Дам, штат Индиана; в Папском Восточном институте в Риме, Италия; в Папской коллегии палеографии и архивного дела в Ватикане.

С 1980 года служил помощником-мирянином при греческом православном храме святителя Николая в Сент-Луисе, штат Миссури.

В 1988 году стал административным ассистентом Атлантского епархиального управления.

Затем он, первым из американских греков, поступил на службу в Константинопольскую Патриархию. 30 декабря 1990 года был рукоположен во диакона митрополитом Халкидонским Варфоломеем. В Патриархии служил кодикографом, диаконом Патриархии (1990-1993), а затем третьим (1993-1995), вторым (1995-1999) и наконец великим (1999-2001) патриаршим архидиаконом. Главными занятиями для него здесь была работа с англоязычной корреспонденцией патриарха и главного секретаря Священного Синода, отношения с иностранными делегациями и дипломатическим корпусом в Константинополе, а также участие в симпозиумах и семинарах по проблемам окружающей среды, которые созывались патриархом Варфоломеем. Также он принимал участие в управлении Константинопольской архиепископией, надзирал за патриаршим Георгиевским собором и за диаконами и певчими Патриархии, сопровождал патриарха на литургии и на официальных визитах, представлял патриарха в официальных делегациях и встречах. Под его руководством был опубликован первый англоязычный путеводитель по патриаршему собору и другим святым местам Константинополя.

После 11 лет служения в Патриархии, 8 мая 2001 года был избран митрополитом Буэнос-Айресским. 27 мая того же года был рукоположен во пресвитера патриархом Варфоломеем в Прокопии Каппадокийской (Юргупе). 3 июня того года последовала его архиерейская хиротония с возведением в сан митрополита в Константинопольском Георгиевском соборе. Рукоположение совершил патриарх Константинопольский Варфоломей в сослужении митрополитов Ефесского Хризостома, Халкидонского Иоакима, Феодоропольского Германа, Илиопольского Афанасия, Метрского Феоклита, Селевкийского Кирилла, Лаодикийского Иакова, Филадельфийского Мелитона, Севастийского Димитрия, Мирликийского Хризостома, Мосхонисского Апостола и Гонконгского Никиты. 6 июня он впервые прибыл в Буэнос-Айрес, а 14 июля того же года состоялось его настолование в Успенском кафедральном соборе.

С 1 марта 2010 по февраль 2011 года являлся членом Священного Синода Константинопольской Православной Церкви.

Владеет английским, греческим, итальянским, французским, а также читает по-кастильски.

Использованные материалы



[1]  День ангела - 25 февраля; вероятно наречен в честь святителя Тарасия, патриарха Константинопольского.

[2]  Последнее имя - в крещении, согласно официального сайта Буэнос-Айресской епархии Константинопольского Патриархата, http://www.ortodoxia.com/contenido/arzobizpo/arzobispo_es.php

Редакция текста от: 19.12.2012 22:51:06

"ТАРАСИЙ (АНТОНОПУЛОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google