ТОЛСТОУХОВ МАКСИМ ЛЕОНТЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Максим Леонтьевич Толстоухов (+ 1711/1712), первый известный православный священник в Китае

Предположительно был родным братом священника илимской Спасской церкви Амвросия Леонтьева Толстоухова.

В 1683 году являлся священником в Албазинском остроге [1].

В 1685 году был пленен вместе с около 45 русскими во время нападения маньчжуров. Ему удалось захватить с собой икону и некоторую церковную утварь. Пленников поселили на окраине Пекина и передали им для богослужения буддийскую кумирню, которую отец Максим обратил в часовню. Там вплоть до 1695 года он совершал богослужения, удовлетворяя духовные нужды своей паствы - крестил, венчал, отпевал и молился за единоверцев.

Занимавший тогда Тобольскую кафедру митрополит Игнатий (Римский-Корсаков) в своём письме о. Максиму утешал пленённых албазинцев:

"да не смущается, ниже да оскорбляется душа твоя и всех плененных с тобою о вашем таковом случае, понеже Божией воле кто противиться может? А пленение ваше не без пользы китайским жителям, яко Христовы православные веры свет им вами открывается, и вам спасение душевное и небесная мзда умножается."

В 1695 году владыка Иоанн прислал албазинцам антиминсы, что сделало возможным устройство православного храма.

В 1696 году священник Максим вместе с прибывшим из России духовенством освятил церковь во имя Святой Софии Премудрости Божией, однако ее называли Никольской в честь чудотворной иконы святителя Николая Мирликийского, котогрую он спас во время осады Албазина и смог привезти в Китай.

К сожалению, наставления отца Максима "не в состоянии были предохранить албазинцев от языческого влияния," а "в ближайшем их потомстве явилось открытое равнодушие к вере отцев" [2]. К тому же с годами албазинский батюшка стал стар и немощен, его зрение ухудшалось.

Отец Максим окормлял албазинцев до самой кончины, последовавшей в 1711 или 1712 году.

Использованные материалы



[1]  Толстоухов Максим Леонтьевич, сайт "Города и остроги земли Сибирской" Первопроходцы, http://discoverer.ucoz.ru/publ/t/to/tolstoukhov_maksim_leont...-78

[2]  По словам историка Православия в Китае иеромонаха Николая (Адоратского)

Редакция текста от: 05.01.2018 19:50:40

"ТОЛСТОУХОВ МАКСИМ ЛЕОНТЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google