ТРОЦКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Александр Троцкий. Фото Александра Манцевича, "Рэгіянальная газета"
Протоиерей Александр Троцкий. Фото Александра Манцевича, "Рэгіянальная газета"
Александр Иосифович Троцкий (1931 - 2012), митрофорный протоиерей, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Молодечно.

Родился 22 марта 1931 года в деревне Шипуличи Городиловского сельсовета Молодеченского района Минской области, которая принадлежала Городиловскому церковному приходу. Отец Иосиф Георгиевич – самоучка, не имея специального образования, был исключительно грамотен и даже талантлив в вопросах ветеринарной медицины. Он пользовался большим уважением среди односельчан и в местном колхозе. Мать, Вера Иосифовна, умерла в 1948 году в молодом возрасте. В послевоенные годы Александр учился в Городиловской семилетней школе и помогал отцу по хозяйству.

В 1948 году окончил курсы церковных псаломщиков и был направлен псаломщиком в Свято-Покровскую церковь деревни Беница.

В 1950 году поступил в Минскую духовную семинарию.

В 1952 году был рукоположен в сан диакона и направлен в городской поселок Лиозно Витебской области.

В 1953 году рукоположен в сан священника к Успенскому храму городского поселка Дятловичи Гомельской области.

С 1956 по 1985 годы нес службу настоятелем Свято-Ни­кольской церкви в поселке Красногорске Псковской области. Одновременно проходит обучение в Ленинградской духовной семинарии, которую заканчивает в 1961 году. Здесь у него родились двое детей — Валерий и Таня.

Затем семь лет был настоятелем в православном соборе города Резекне (Латвия) и одновременно благочинным. Кроме этого два года читал лекции в филиале Рижского технического университета по истории религиозных конфессий. Только в 1992 году вернулся в Беларусь, где служил священником в церкви Марии Египетской в Вилейке.

В 1994 году назначен клириком Покровской церкви города Молодечно.

2 ноября 1996 года назначен благочинным Молодечненского района и настоятелем Покровской церкви города Молодечно.

Отец Александр всегда отличался ревностью к исполнению своих служебных и общественных обязанностей. Богослужения совершал истово, всегда искренне молился. Заботился о благолепии храма, поддерживал порядок в благочинии. Любил свою семью, для домашних был опорой, советчиком и молитвенником. Имел большой духовный авторитет в городе. Умел жить в мире с инославными религиозными общинами. Заботился о поиске достойных кандидатур для поступления в духовные школы. До своих последних дней старательно исполнял свои служебные и пастырские обязанности, зачастую превозмогая телесные немощи.

Скончался 30 апреля 2012 года. В день погребения для траурного богослужения съехались более пятидесяти священнослужителей. Погребен отец Александр Троцкий на старом городском кладбище возле матушки Лидии.

Награды

  • орден равноапостольного князя Владимира
  • орден преподобной Евфросинии Полоцкой
  • орден преподобного Кирилла Туровского

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.12.2012 21:05:35

"ТРОЦКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google