ВИЛЕНСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Виленский Александро-Невский храм
Виленский Александро-Невский храм
Храм во имя благоверного великого князя Александра Невского в г. Вильнюсе Виленской епархии

Церковь была построена в 1898 году в память императора Александра III в предместье Вильны Новый Свет (ныне Науйининкай) по инициативе православного Свято-Духова братства.

После своего открытия храм стал называться церковью-школой, так как при ней было устроено церковноприходское училище. В 1923 году с приходом Александро-Невской церкви был объединён Свято-Ефросиниевский приход.

В 1937 году храм и прилегающие строения были переданы Марие-Магдалинскому женскому монастырю. В июле 1944 года церковь и монастырские строения значительно пострадали при бомбардировке авиацией железнодорожного вокзала. Сестры Мариинской обители на протяжении нескольких лет ремонтировали здания. 8 ноября 1951 года архиепископ Виленский Фотий (Топиро) освятил восстановленный храм.

В 1960 году 28 мариинских монахинь были переселены в отдельный корпус Свято-Духова монастыря, часть была отправлена в Пюхтицкий Успенский монастырь. Здание церкви было передано на баланс Министерства культуры Литовской ССР, а в сестринском корпусе разместилась колония для трудновоспитуемых девочек подростков.

В 1990 году церковь и двухэтажный каменный дом были возвращены Литовской епархии. Первая служба после восстановления храма прошла 12 сентября 2012 года. Начиная с 6 декабря того же года в храме было решено начать регулярные богослужения.

Использованные материалы

  • "В Александро-Невском храме Вильнюса возобновляются регулярные богослужения," портал Православие.Ru:

Редакция текста от: 25.12.2012 08:37:13

"ВИЛЕНСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google