КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ ОБИТЕЛЬ НЕУСЫПАЮЩИХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Обитель неусыпающих в Константинополе (Μονή των Ακοιμήτων) (недейств.)

Другим монастырем неусыпающих в Константинополе являлся Студийский монастырь.

Монастырь с чином неусыпающих был основан преподобным Александром Константинопольским незадолго до его кончины, последовавшей около 430 года, в северной части азиатского берега Боспорского пролива в Константинопольском предместье Гомон. После его преставления преемник Александра игумен Иоанн, полагая, что отдаленность Гомона являлась помехой для процеветания монастыря, воспользовался щедростью некоего Филофея и и перевел монастырь в принадлежащее тому небольшое поместье Иринеон, расположенное в средней части азиатского берега Босфора.

При преемниках Александра установленные им правила монашеской жизни были значительно смягчены. Непрерывное богослужение сохранилось, но было разбито на три "смены" по восемь часов, каждую из которых совершала по очереди треть монахов.

Наиболее видным среди последующих игуменов монастыря был ученик Александра и третий настоятель монастыря преподобный Маркелл Апамейский, чудотворец и борец ересями. На крупное пожерстование некоего Фаретрия (принявшего постриг вместе с сыновьями), святой Маркелл отстроил церковь, монастырь и странноприимный дом с больницей. В V веке образ жизни неусыпающих привлекал других подвижников, поэтому основатели новых монастырей часто обращались к преподобному Маркеллу с просьбой прислать монахов, которые приносили с собой особенности своего устава, в первую очередь - непрерывное богослужение.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.12.2012 00:48:53

"КОНСТАНТИНОПОЛЬСКАЯ ОБИТЕЛЬ НЕУСЫПАЮЩИХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google