НИКОЛОГОРСКИЙ АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Алексий Никологорский. Фото с сайта fond.ru
Священник Алексий Никологорский. Фото с сайта fond.ru
Алексий Семенович Никологорский (1869 - 1937), протоиерей, клирик Космодамиановского храма села Плотникова Ржевского района Тверской области, священномученик.

Память 14 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родился в 1869 году в селе Нагорново Дмитровского уезда Московской губернии в семье псаломщика.

В 1889 году окончил духовную семинарию и был рукоположен в сан священника ко храму в селе Волочаново Волоколамского уезда Московской губернии.

За двадцать семь лет служения был много раз награжден за безупречную службу и ревностное исполнение церковных послушаний. Он был наблюдателем церковных школ Волоколамского уезда, благочинным и следователем по духовным делам при консистории.

В 1930 году приговорен по обвинению в неуплате налогов, часто выдвигавшемуся в те годы по отношению к священнослужителям, к 2 годам заключения в ИТЛ. Подал прошение о пересмотре дела и был освобожден после трехмесячного заключения.

Вероятно, во время службы под Волоколамском о. Алексей познакомился с архиепископом Фаддеем (Успенским), который некоторое время после возвращения из ссылки жил там в одной из деревень, и потому, освободившись из тюрьмы, священник поехал в Тверскую епархию, которой в то время управлял владыка.

Получил место в Космодемьяновском храме села Плотникова Ржевского района. Супруга о. Алексея к тому времени скончалась, шестеро детей выросли и разъехались, и с отцом жила только его дочь Александра, которой было тогда двадцать семь лет.

24 октября 1937 года был арестован по обвинению в "антисоветской агитации" и заключен в Ржевской тюрьме.

На допросах следователь спрашивал о его имущественном положении до и после революции, особо отметил долгую службу священника, его церковные награды и то, что он занимал ответственные церковные должности. Но в ответах священника он не нашел ничего, что можно было интерпретировать как преступное, антигосударственное деяние, и тогда, запугивая о. Алексея, сказал:

– Следствие располагает данными о проводимой вами антисоветской деятельности среди населения, расскажите о ней подробно.
– Антисоветской деятельности среди населения я не проводил и виновным себя в этом не могу признать, – ответил священник.
– Расскажите о вашей антисоветской деятельности среди населения, – потребовал следователь.
– Я как священнослужитель, преданный своему делу, неоднократно произносил проповеди, в которых касался исключительно истинной православной веры, не позволяя в них ничего антисоветского.

25 ноября Тройка НКВД приговорила священника к расстрелу.

Расстрелян 27 ноября 1937 года в г. Ржев Калининской обл.

15 июня 1989 года был реабилитирован Тверской областной прокуратурой (по 1937 году репрессий).

Был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.11.2012 14:08:40

"НИКОЛОГОРСКИЙ АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google