ОСОРГИН МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Михаил Георгиевич Осоргин. Фотография издания "Русский репортер"
Прот. Михаил Георгиевич Осоргин. Фотография издания "Русский репортер"
Михаил Георгиевич Осоргин (1929 - 2012), митрофорный протоиерей, настоятель храма святых Константина и Елены в Кламаре, почётный настоятель Свято-Николаевского ставропигиального прихода в Риме, клирик Корсунской епархии.

Родился 2 июня 1929 году в Москве. Принадлежал к старинному дворянскому роду Осоргиных. Его отец Георгий Михайлович Осоргин, императорский кавалергард, в 1929 году был расстрелян в Соловецком лагере.

В 1931 году эмигрировал в Париж вместе с матерью, урождённой княжной Голицыной. На его формирование в детские годы большое влияние оказал дедушка, протоиерей Михаил Осоргин.

Обучался в Парижском Свято-Сергиевском богословском институте, где сблизился с видными представителями парижской богословской школы. Его однокурсниками были будущий патриарх Антиохийский Игнатий (Хазим), протопресвитер Александр Шмеман, протопресвитер Иоанн Мейендорф.

Поворотным моментом в его жизни стала гибель сестры: она утонула, спасая одного из своих десятерых детей. Племянников отец Михаил вырастил вместе со своими четырьмя детьми.

В 47 лет принял сан священника, был клириком Экзархата приходов русской православной традиции в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

До 2000 года служил в церкви Рождества Христова во Флоренции (Италия, юрисдикция Парижского экзархата Константинопольского Патриархата).

В феврале 1987 года назначен настоятелем прихода святого Николая в Риме.

Застав в начале своего служения представителей «первой волны» русской эмиграции, в 1990-е годы отец Михаил совершал свое пастырское попечение уже о соотечественниках, прибывавших в Италию в это время со всего постсоветского пространства. В 2000 году Свято-Николаевский приход вернулся в юрисдикцию Московского Патриархата, получив при этом статус ставропигиального. Во многом это произошло благодаря убеждению отца Михаила, что будущее русского Православия в Западной Европе — в объединении под омофором Патриарха Московского и всея Руси.

В сентябре 2004 года был назначен почётным настоятелем Свято-Никольского прихода в связи с необходимостью проведения курса лечения и постоянным пребыванием вне Италии.

В 2010 году в России вышел документальный фильм "Отец Михаил. История одной семьи", посвященный отцу Михаилу и его семье [1].

В последние годы о. Михаил нёс послушание настоятеля храма святых равноапостольных Константина и Елены в пригороде Парижа Кламаре.

Скончался 24 ноября 2012 года, на 84-м году жизни.

Елена Николаевна Чавчавадзе, снявшая об о. Михаиле фильм «Отец Михаил. История одной семьи», свидетельствовала об уникальном даре любви, присущем о. Михаилу:

«В семье отца Михаила не раз случались трагедии, но пережить горе помогали любовь и единение всех ее членов. И на панихидах, и на венчаниях они всегда были вместе. Выше этого ничего быть не может, ведь не зря Священное Писание называет семью малой Церковью. У отца Михаила четверо детей. Все русские люди, все говорят по-русски, и их дети тоже говорят по-русски, и все держатся вокруг Церкви, и это поразительно! Это маленькая модель русского мира, и, когда зритель видит такие живые примеры, ему не нужна никакая дидактика. Лучше сценария, чем тот, который находишь в жизни, придумать невозможно!» [2].

Использованные материалы



[1]  http://www.cinema-rp.com/index.php?id=575&catid=clubcat1&hive=10

[2]  http://pravoslavie.ru/news/57682.htm

Редакция текста от: 22.03.2013 18:20:14

"ОСОРГИН МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google