МАРКЕВИЧ ПАРФЕНИЙ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Парфений Маркевич
Протоиерей Парфений Маркевич
Парфений Иванович Маркевич (1956 - 2011), митрофорный протоиерей, настоятель Коростышевского храма Рождества Пресвятой Богородицы, благочинный Коростышевского округа Житомирской епархии

Родился 20 февраля 1956 года в селе Глушковичи Лельчицкого района Гомельской области в семье протоиерея Иоанна Маркевича и Екатерины Маркевич. Был одним из шести детей, четырёх сыновей и двух дочерей. Его братья - архиепископ Августин и протоиереи Михаил и Стефан, одна из сестёр Мария Гоюк (в девичестве Маркевич), стала матушкой - женой протоиерея Михаила Гоюк [1].

Детские и юношеские годы провёл в селе Мелени Коростенского района Житомирской области. По окончании восьми классов средней школы в селе Мелени поступил в Киевский электро-механический техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1975 году со специальностью техник-электрик. В 1976-1978 годах служил в армии в Днепропетровской области.

В 1981 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1985 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за диссертацию "Отечественные подвижники благочестия XIX-начала XX веков о западном христианстве." Тогда же прошёл обучение в регентском классе при академии. Ещё будучи студентом, руководил одним из академических хоров.

Вступил в брак с Ольгой Александровной Федоренко и вернулся в родную Житомирскую епархию.

11 сентября 1985 года был рукоположен во диакона, а 22 сентября – во священника епископом Житомирским Иоанном (Боднарчуком).

Первыми приходами были храмы Рождества Пресвятой Богородицы в селе Жубровичи и Рождества Пресвятой Богородицы в селе Белокоровичи Олевского района.

В 1986 году назначен клириком Преображенского кафедрального собора города Житомира. Здесь ярко проявились таланты батюшки как церковного певца и уставщика, проповедника, духовника.

4 января 1989 года был назначен ключарём собора.

7 апреля 1990 году был возведён в сан протоиерея.

18 июля 1992 года раскольники из "Киевского Патриархата" попытались захватить кафедральный храм города Житомира. Отец Парфений, при поддержке прихожан, находившихся в храме, смог отстоять храм [2].

В 1992 году был назначен настоятелем Преображенского кафедрального собора города Житомира.

В 1994 году был переведён на должность настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы города Коростышева и благочинного Коростышевского округа.

В 1997 году ему было поручено организовать духовно-пастырскую опеку над осужденными православного вероисповедания, которые находятся в исправительно-трудовых колониях и других местах лишения свободы. Его стараниями в Житомирской исправительной колонии был устроен храм в честь святого мученика Лонгина сотника.

С 2008 года являлся руководителем епархиального отдела по работе в пенитенциарных учреждениях. Нёс множество церковных послушаний: возглавлял епархиальный отдел по канонизации святых, был членом епархиального совета, епархиального церковного суда, часто по поручению правящего архиерея выступал в публичных аудиториях.

Скончался 6 июня 2011 года на 56-ом году жизни.

Награды

  • право ношения двух наперсных крестов с украшениями
  • юбилейная медаль "10-летие Харьковского Собора" (2002)

Использованные материалы



[1]  http://orthodox.lviv.ua/news/nws28064.htm

[2]  "Прот. Парфений Маркевич. Как это было," http://pravoslavye.org.ua/2002/10/prot_parfeniy_markevich_ka...lo/

Редакция текста от: 01.04.2013 23:37:29

"МАРКЕВИЧ ПАРФЕНИЙ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google