ЧИЧКАНОВ ФЕДОР ПАВЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Феодор Чичканов
Прот. Феодор Чичканов
Феодор Павлович Чичканов (1884 - 1937), протоиерей, священномученик

Память 9 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Казахстанских

Родился 10 февраля 1884 года в небольшом селе Барнаульского уезда в семье писаря и псаломщика Павла Васильевича и Надежды Ефимовны Чичкановых. В семье было еще двое детей: сын Димитрий и дочь Ксения. Имея хороший голос, Феодор пел на клиросе, а в свободное время любил читать.

По окончании Барнаульского духовного училища, поступил в Томскую духовную семинарию, которую окончил в 1905 году.

По окончании семинарии поступил на работу в Омскую духовную консисторию, где работал по июль 1909 года. Здесь, в консистории, произошла встреча молодых Феодора Чичканова и его будущей супруги Любы Смирновой, дочери священника Василия Иаковлевича и Марии Николаевны Смирновых. Обвенчались они 1909 году. Родители умерли рано, и девочку воспитывала бабушка Глафира Георгиевна. В 19 лет Люба окончила Омскую женскую гимназию и получила звание домашней учительницы по географии.

В 1912 году родилась дочь Нина, а через полгода Феодор Павлович заболел туберкулезом и вынужден был на целый год уехать в Крым на лечение. В Крыму Феодор Павлович утвердился в своем желании стать священником.

По возвращении домой 22 июля 1913 года он был рукоположен в сан священника епископом Омским и Акмолинским Андроником (Никольским) и направлен в Долонскую церковь Семипалатинского уезда Омской епархии.

В Долонии родился сын Борис.

С 1915 года отец Феодор служил в одном из храмов города Семипалатинска.

В 1920 году родилась дочь Ольга, а в 1921 году - дочь Антонина. В этом же году от скарлатины умерли 10–летняя дочь Нина, годовалая Олечка и старенькая бабушка Глафира Георгиевна. Папа отца Феодора умер спустя некоторое время, и к Чичкановым приехала мама — Надежда Ефимовна. Антонина Федоровна вспоминает:

"У меня в памяти с детства осталось, что семья наша снимала 2–х комнатную квартиру или небольшой домик. В одной из комнат стоял большой шкаф, полный книг. По этим книгам папа готовился к проповедям. Родители много читали и вместе обсуждали прочитанное. В доме царила доброжелательная атмосфера и было полное взаимопонимание. Папа приучал нас к благочестивой жизни, т.е. молитве и посту. Сохранился маленький молитвослов, где папиной рукой отмечены утренние и вечерние молитвы, которые мы должны были читать. В храм ходили всей семьей. Обычно брат прислуживал при архиерейской службе — держал посох архиерея, а я держала ноты в партии дискантов, а с 5—6 летнего возраста и пела. Два раза в неделю отец Симеон, по национальности казах, проводил спевки, на которые мы ходили исправно.

В свободное от службы в церкви время папа занимался домашними делами: зимой подшивал для всей семьи валенки, а летом шил нам тапки. Мама обшивала всю семью, шила даже рясы и подрясники".

27 ноября 1931 года закрыли Знаменский собор, а "объединению верующих предоставили здание бывшей казацкой церкви". Отец Феодор стал священником Воскресенского собора.

Тогда церковь обложили большим налогом, и отцу Феодору приходилось каждый месяц отдавать большую часть своей зарплаты. В стране вводились продовольственные карточки, но "служителям культа" эти карточки не полагались, они могли жить только на подаяние. Отец Феодор стал подрабатывать счетоводом, чтобы заплатить налог и поддержать семью.

Папу вызывали в НКВД. Приходил оттуда он угрюмым. Просил нас ни о чем его не спрашивать. "Я вам все равно ничего не скажу",— говорил он.

В 1937 году по Семипалатинску прошла волна арестов по сфабрикованному сотрудниками НКВД заговору церковников. Арестов ждали все. У матушки Любови для отца Феодора были приготовлены мешочки с сухарями и сменой белья.

19 ноября 1937 года о. Феодор был арестован по обвинению в членстве в "контрреволюционной шпионской организации церковников". Проходил по групповому делу "Дело протоиерея Бориса Герасимова. Семипалатинск, 1937 г."

На допросе дал следующие показания:

"Ни в какой к/р организации я не состоял. С Герасимовым я учился в одной Духовной Семинарии. Знаю его с 1915г. как сослуживца, но как члена к/р организации не знаю. Агитацию среди населения не вел, но вместе с Герасимовым, Паниным в храме читал молитву, но эту молитву я не считаю контрреволюционной"

Священномученик Феодор (Чичканов), протоиерей.
Священномученик Феодор (Чичканов), протоиерей.
19 ноября 1937 года тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 22 ноября 1937 года в Семипалатинске.

Родные с момента ареста ничего не смогли узнать о его судьбе, пока в 1956 году не пришло свидетельство о его смерти от гипертонии 22 ноября 1945 года. И только в конце 1990–х годов после открытия архивов НКВД—ФСБ стала известна правда.

25 апреля 1989 года был реабилитирован прокуратурой Семипалатинской обл. (по 1937 году репрессий).

27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.06.2013 01:19:49

"ЧИЧКАНОВ ФЕДОР ПАВЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google