ИСС

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Исс Киликийский (Ἱσσός, точнее Иссо́с), позднее Никополь Киликийский (Νικόπολις), город в Киликии, ныне курган Ешил Хуюк близ города Дортйола, Турция. Расположен недалеко от берега в восточной части Искандерунского залива.

Во время персов и при Александре Македонском был многолюден и цветущ. От города в Сирию вели два горных прохода: на восток через Аманский хребет (Аманские ворота) и на юг через реку Пинар и прибрежные скалы к сирийскому берегу у Александрии Малой. Основание последней привело к угасанию города; уже во времена Страбона Исс представлял из себя лишь небольшое местечко.

Стратегическое расположение города близ "Сирийских ворот" между горами и морским побережьем сделало его местом ряда битв. 12 ноября 333 года до н.э. близ города произошел бой 35-тысячного войска Александра Македонского против 120-тысячной персидской армии Дария III, завершившаяся полным разгромом персов. В 194 году здесь столкнулись силы императора Септимия Севера и его соперника Пескенния Нигера, в которой первый одержал решительную победу. По некоторым данным, именно тут в 622 году ромеи императора Ираклия победили персов. Наконец, в августе 1266 года Египетский султан Бейбарс одержал тут победу над Киликийским царем Хетумом.

Религия

Город входил в пределы Антиохийской Православной Церкви, в списках епархий нет указаний на существование здесь архиерейской кафедры.

Римо-католики впоследствии учредили тут свою кафедру, которая на начало XX века числилась титулярной в подчинении Тарсу.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.11.2012 23:31:28

"ИСС" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google