АЛЕКСАНДРИЯ-У-ИССА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Александрия-у-Исса (Ἀλεξάνδρεια κατὰ Ἱσσόν, лат. Alexandria ad Issum, искаж. Alexandria catisson, Ἀλεξάνδρεια Κάβισσος/Καμβύσου/Καμβίωσα [1]) иначе Александрия Сирийская или Малая (Ἀλεξάνδρεια ἡ μικρά, лат. Alexandria Minor/Scabiosa/Parva, франц. Alexandretta), город в Киликии, ныне город Искандерун, Турция. Расположен в Искандерунском заливе на восточном побережье Средиземного моря.

Город был основан одним из преемников Александра Македонского - или Александром IV (316-312 гг. до н.э.), или Селевком I (311-281 гг. до н.э.) в юго-восточной части Исского залива (Ἱσσικός κόλπος) для обеспечения контроля за "Сирийскими воротами" (Σύριαι πύλαι, ныне ущелье Белен гечиди) - одним из трех проходов в горном хребте Аман (Ἀμανός) из Киликии в Сирию. Город был назван в честь Александра Македонского, в память о его победе в 333 году до н.э. над вчетверо превосходящими силами персидского царя Дария III. Определение "у-Исса" указывало на близость с находящимся в 30 км городом Исс.

В силу своего местоположения город развивался и богател за счет проходившего через Сирийские ворота караванного пути из Месопотамии в Анатолию. Входил в провинцию Киликия Вторая. В 260 году город был разграблен персами. В VII веке город захватили арабы, но в 968 году Восточная Римская империя возвратила город.

В 1097 году город захватили крестоносцы Первого крестового похода.

Религия

В городе рано появилась епископская кафедра. Вторым по счету епископом города чтится священномученик Аристион Александрийский.

Использованные материалы



[1]  Поскольку город Исс был переименован в Никополь, определение "у-Иссы" начало подвергаться искажению.

Редакция текста от: 26.11.2012 12:05:23

"АЛЕКСАНДРИЯ-У-ИССА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google