КИДОНИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кидония, Кидонии (греч. οι Κυδωνίαι, новогреч. οι Κυδωνίες), город на западном побережье Малой Азии, совр. г. Айвалык в Турции.

Регион Эолия, в котором расположен город, был издавна заселен, тут располагались такие известные древние города как Пергам, Ассос и Троя, а также известная по древнегреческим мифам и троянскому эпосу гора Ида (Ἴδα, ныне Кази даг).

В средние века эти территории обезлюдели в связи с пиратской активностью арабов и турок. Крупные поселения начали вновь возникать лишь в период к 1570-1580 гг., когда греческие переселенцы с о. Лесбос обосновались в местах Хондрамм (Χόνδραμμος) и Кампили Акра (Καμπύλη Άκρα).

В 1773 г. своим указом турецкий султан предоставил городу полную автономию, освободил от налогов и запретил селиться в нем мусульманам. Поводом для этого стала помощь турецкому адмиралу, который потерпел поражения от русского флота в битве при Чесме и был спасен жителями города. В связи с этим население города увеличилось до 30 тыс. жителей за счет притока греческого населения из других регионов, а сама Кидония превратилась в процветающий портовый город, вовлеченный в международную торговлю, с развитым производством оливкового масла и мыловаренными заводами, в городе располагались консульства многих европейских стран.

Во время восстания греков по всей Османской империи в 1821 г. турки полностью разрушили город, а греческое население в большинстве вырезали. С 1827 г. жители стали возвращаться в разрушенный город и отстроили Кидонию заново, в городе появились гимназия, библиотека, типография.

В ходе греко-турецкой войны 16 мая 1919 г. в Кидонии высадились греческие войска. Однако, в дальнейшем союзники Греции по Антанте (Италия, Франция), и большевистская Россия стали помогать кемалистской Турции, которой удалось переломить ход войны и 15 сентября 1922 г. турецкие войска оккупировали Кидонию, из 22 тыс. греческого населения города части удалось уехать в Грецию, но значительная часть, в основном мужчин, была захвачена и либо вырезана (жертвой фанатиков стал и митрополит Григорий (Орологос)), либо погибла в нечеловеческих условиях конвоирования во внутренние области Анатолии.

Город заселили мусульмане из других регионов, в основном с о. Крит, значительное число которых являлись принявшими ислам греками и говорили только по-гречески.

Религия

В городе располагалась митрополичья кафедра, ныне ставшая титулярной. Также в Кидонии действовало подворье афонского монастыря Дионисиат [1].

После 1922 года все 12 православных церквей города были превращены в мечети или стали музеями.

Храмы

  • Иоанна (ныне «мечеть с часами» Саатли Джами)
  • Николая (ныне мечеть Чинарли Джами)
  • Таксиархов (ныне музей, в котором можно увидеть сцены из жизни Христа, изображенные на рыбьей коже)

С городом связаны имена святых:

Использованные источники



[1]  http://www.pravenc.ru/text/178494.html

Редакция текста от: 14.02.2013 15:37:47

"КИДОНИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google