СИНОП

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Синоп (или Синопа, греч. Σινώπη, тур. Sinop), в древности одна из главных греческих колоний на южном берегу Черного моря, ныне административный центр Синопского ила Турции. Расположен на берегу Синопского залива, на полуострове Пафлагонского побережья, к востоку от мыса Карамбиса. Порт.

Колония Синопа была основана, по преданию, спутником Ясона Автоликом, который имел здесь храм и оракул. В историческое время была колонизована милетцами дважды: в первый раз - до вторжения киммерийцев в Азию (т.е. ранее 751 года до н.э.) [1], вторично - в 632 году до н.э. Благодаря удобному положению и двум гаваням скоро сделалась богатым торговым городом, область которого простиралась до Галиса. Стал метрополией черноморских городов Котиоры (в области Тибаренов), Трапезунта, Кераса, Хойрада, Ликаста, Гармены и других. С VI в. до н.э. чеканил собственную монету. До IV в. до н.э. находился в номинальной зависимости от государства Ахеменидов. Город принял участие в Пелопоннесской войне на стороне Афин; Синопа стала родиной философа Диогена.

В 183 года до н.э. город взял Понтийский царь Фарнак I. При Митридате Евпаторе, который здесь родился и получил воспитание, город сделался резиденцией Понтийского царя и был украшен роскошными постройками, после чего стал столицей.

Во время Второй Митридатовой войны здесь заперся Клеохар, сделавшийся тираном города, но после упорной защиты в 70 году до н.э. город был взят Римским полководцем Лукуллом и разграблен. Объявленный вначале свободным и автономным городом, в 45 году был колонизован римлянами как колония Юлия Кесария после чего вошел в империю. Как один из предметов синопской торговли, славилась киноварь (Σινωνική μίλτος). В III веке город прекратил чеканить свою монету. С возведением в IV веке Амасии на степень главного города Понта благосостояние Синопы стало падать. С 1204 года принадлежал к Трапезундской империи.

В 1214 году был завоеван сельджукским султаном и вошел в Кенийский султанат до 1307 года. В начале XV века город был взят Тимуром. В 1461 году его захватил Османский султан Магомет II. 18 ноября 1853 года в городской бухте произошло Синопское сражение - разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом под командованием адмирала Нахимова, который послужил для Англии и Франции поводом вступить в войну против России. Во время битвы в городе распространился пожар, после которого Синоп долго не мог вполне оправиться. На рубеже XIX-XX веков Синоп был главным городом санджака в вилайете Кастамуни, являлся одной из пароходных станций между Константинополем и Трапезундом. Состоял из турецкого города на западе и греческого квартала на востоке. Торговля ограничивалась вывозом леса, воска, плодов, шелка и кож. К концу XX века тут была пищевая и лесопильная промышленность, велись ремесленная выработка льняных тканей и рыболовство.

Статистика

  • на рубеже XIX-XX вв. - 8-10 тыс. жителей (половина православные греки, половина турки), два базара, одна большая мечеть [2]
  • ок. 1912 - 15 тыс. жителей (половина православные греки, половина турки) [3]
  • 1970 - 15 тыс. жителей [4]

Религия

В городе проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Матфий, первым Синопским епископом был поставлен апостол от 70-ти Филолог. Незадолго до 1315 года Синопский владыка был изгнан из своего кафедрального города турками, но город сохранял значительную долю православного населения. К концу XIX века и вплоть до Малоазийской катастрофы около половины горожан были православными греками. Титулярные Синопские владыки продолжали назначаться на начало XXI века.

Мусульманство пришло в город с турками как господствующая вера в XIII веке. После Малоазийской катастрофы - религия большинства населения.

Святые

Использованные материалы



[1]  Геродот, IV, 12.

[2]  "Синоп," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

[3]  Vailhé, Siméon, "Sinope," The Catholic Encyclopedia, vol. 14, New York: Robert Appleton Company, 1912, http://www.newadvent.org/cathen/14014b.htm

[4]  "Синоп," Большая советская энциклопедия, http://bse.sci-lib.com/article102414.html

Редакция текста от: 27.08.2015 02:37:37

"СИНОП" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google