ТАГАНРОГСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Таганрогский странноприимный дом с часовней Палестинского общества
Таганрогский странноприимный дом с часовней Палестинского общества
Таганрогское представительство Императорского Православного Палестинского Общества (недейств.)

Представительство было учреждено в 1882 году. Возглавил его брат знаменитого русского композитора Ипполит Ильич Чайковский. Одной из задач общества являлось оказание помощи паломникам. Ввиду того, что Таганрог служил отправным пунктом для богомольцев отправлявшихся из России на Святую Землю и Святую Гору Афон, им приходилось некоторое время проживать в городе ожидая парохода. Один из ревнителей Палестинского общества, Погребенко, способствовал тому что одна таганроженка, Варвара Андреева Ищенко, подарила обществу свой дом.

И. И. Чайковский обратился в городскую думу с ходатайством отвести место для устройства часовни и приюта для богомольцев. Дума 22 марта 1888 года уступила безвозмездно место в 178 квартале под № 6, плащадью 293 кв. саж, на одном из самых крутых выступов Таганрогского мыса у Воронцовского спуска. Благодаря усердию И. И. Чайковскаго были собраны необходимые средства и в том же году устроен станноприимный дом с часовней. В приюте одновременно могли находиться на полном содержании и бесплатном медицинском обслуживании до 20 богомольцев, имелось десять коек для мужчин и десять для женщин. Часовня была украшена внутри даром художника И. К. Айвазовского - картиной "Хождение по водам". Также при часовне был благоустроен сад. В сезоны когда навигация бывала открыта в часовне под праздники совершалась обедница с акафистом. С отъездом И. И. Чайковского в 1894 году [1] заведывание часовней и приютом было передано священнику Иакову Досычеву. Председателем Таганрогского отделения Палестинского общества в 1890-х годах был А. Н. Миллер.

В советское время приют был упразднен, дом превращен в "коммуналку", а потом разрушен. На начало XXI века на его месте был пятиэтажный жилой дом.

Использованные материалы

  • Филевский П. П., История города Таганрога, Таганрог: изд-во "Сфинкс," 1996 (репринт Москва: Типо-лит. К. Ө. Александрова, 1898), 279-280.
  • Гаврюшкин О. П., "Палестинское общество," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 384.
  • Гусева А. В., "Православное Палестинское общество," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 408.
  • Кукушин В. С., История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья, Ростов-на-Дону: ГинГо, 1996, гл. 12: "Исчезнувшие навсегда", на сайта Алексея Злыгостева Архитектура:



[1]  Киричек М. С., "Чайковский Ипполит Ильич," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 522.

Редакция текста от: 11.11.2012 06:13:58

"ТАГАНРОГСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google