Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МЕТЕОРСКИЙ ВАРВАРИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монастырь Св. Варвары (Метеоры)
Монастырь Св. Варвары (Метеоры)
Женский монастырь во имя святой Варвары, монастырь Рус(с)ану (Μονή Ρουσάνου) или Арсани (Αρσάνη) на Метеоре Стагской митрополии Элладской Православной Церкви

Расположен на относительно невысокой скале, соединён с другими скалами двумя мостами.

Основание

Происхождение названия "Рус(с)ану" ("Арсани") не установлено. Возможно, название связано с именем некого Русаноса, происходившего из городка Росаны, который основал обитель, существовавшую на месте нынешней. По другой версии Русанос - имя отшельника, который подвизался на этой скале задолго до основания монастыря. Существует также предположение, что изначально здесь был скит, основанный двумя русскими монахами, что и отразилось в названии монастыря.

Время создания монастыря также доподлинно неизвестно. Есть предположение, что именно этот монастырь является самым древним среди метеорских. Версия о ските, построенном тут русскими отшельниками с Афона, датирует начало обители XII веком [1]. По другим неподтвержденным источникам монастырь был основан в 1288 году иеромонахами Никодимом и Венидиктом.

Точно известно, что в 1545 году по разрешению митрополита Ларисского Виссариона и игумена монастыря Великой Метеоры, выходцы из богатой семьи братья иеромонахи Иоасаф и Максим из Янины построили монастырский кафоликон в византийском стиле на месте разрушенной церкви Преображения и отреставрировали монастырь, который изначально был мужским и действовал в форме общежительного.

Мужской монастырь

В XVI веке в монастыре действовала мастерская по переписыванию древних рукописей. Наиболее известным переписчиком кодексов было иеромонах Парфений (ок. 1565). В дальнейшем многие рукописи были уничтожены иноверными захватчиками. Около 50 рукописей находятся в монастыре Святого Стефана.

Во времена турецких гонений 1757 года и греко-турецкой войны 1897 года многие семьи из окрестных городов - Трикалы, Кастраки и Каламбаки - скрывались от преследований в стенах монастыря.

В течении XIX-XX веков монастырь постепенно приходил в упадок и в 1940 году окончательно лишился своих насельников.

Во время Второй Мировой войны в период немецкой оккупации 1941-1944 годов монастырь подвергся ограблению и из него были украдены значительные ценности и рукописи.

Возрождение

В 1950 году в обитель приехала из Кастраки благочестивая монахиня по имени Евсевия [2], которая прожила здесь до своей кончины в 1971 году. На протяжении двух десятков лет она самостоятельно следила и ухаживала за трехэтажным монастырским зданием. После ее кончины монастырь закрыли, так как состояние стен, надстроенных прямо на каменном основании вершины скалы ухудшалось день ото дня. В 1980-х годах монастырь был восстановлен силами греческой археологической службы. В XX веке монастырь получил новое название в честь свой небесной покровительницы - великомученицы Варвары, память которой особенно чтут местные христиане. В конце века обитель была возрождена как женская. На начало XXI века сохранились лишь немногие его реликвии, которые хранились в монастыре Большие Метеоры.

Статистика

  • нач. XXI в. - 10 [3], 13 [4], или более 20 [5] монахинь

Храмы, архитектура

Небольшая площадь скалы позволила строить только в высоту, и в итоге образовалось трехэтажное здание, где первый уровень занимает церковь и кельи, а два других уровня – это жилые помещения, приемный зал, выставочный зал, библиотека, мастерские и дополнительные кельи. Есть также и небольшая часовня во имя святой Варвары.

Ранее монахи поднимались в обитель по веревочным и деревянным лестницам или с помощью сетей. Подъем длился около получаса и был достаточно трудным. В 1868 году построили деревянный мост, а в 1930-х годах на средства Дафнии Бука, жительницы городка Кастраки, соорудили два моста из более прочного материала, которые соединили монастырь с другими скалами.

Кафоликон монастыря

Кафоликон монастыря Руссану (схема с сайта www.gometeora.gr)
Кафоликон монастыря Руссану (схема с сайта www.gometeora.gr)
Кафоликон монастыря освящен в честь Преображения Господня. В связи с особенностью пород алтарь ориентирован, вопреки обычаю, на север. Храм построен по афонскому образцу и представляет собой двустолпное крестовокупольное сооружение с притвором.

Церковь была расписана в 1560-1561 году неизвестными иконописцами критской школы. По мнению специалистов иконописцем был Георгий Цорци, ученик Феофана Критского, но подпись автора отсутствует. Росписи не были записаны в последующие века и сохранились в хорошем состоянии. Стеновые фрески - один из лучших образцов расцвета критской иконописной школы, связывающей своими произведениями обители Афона и Метеоры.

Большую ценность представляет деревянной резьбы с позолотой иконостас. Справа расположены две фрески святой Варвары, а на своде изображение Вседержителя. Эта фреска имеет частичные утраты из-за повышенной влажности. На хорах изображены Преображение и Воскресение Христа, ниже - многие святые воины, а в южной части храма различимы силуэты песнописцев Космы и Иоанна Дамаскина, а также многофигурная композиция Успения Богоматери с Архангелами Михаилом и Гавриилом по бокам. Весь притвор украшен настенной росписью, имеющей исключительную целостность. В его западной части изображаются страдания святых, а над входом, ведущим в центральную часть церкви, показано "Восшествие на престол" - многофигурная композиция с ангелами, смертными и огненной рекой. Немного повыше — три ангела, один из которых держит свиток, где записаны все поступки души, находящейся на суде, второй ангел держит весы правосудия, а третий отгоняет трезубцем дьявола, который пытается утащить с собой в ад душу, находящуюся на суде.

Над дверью притвора сохраняется надпись, гласящая: "Этот святой и всесвятейший храм Преображения Господа Бога нашего - Спасителя Иисуса Христа был расписан при участии, помощи и на средства благославеннейшего из иеромонахов, настоятеля этого святейшего монастыря Арсения в 1561 году, 20 ноября, индикта 4."

Настоятели

Святыни

Ранее в обители находились:

Видео

ТК "Глас"

Использованные материалы



[1]  http://renatar.livejournal.com/70279.html

[2]  Ευσεβία. По др. источникам: Евгения (http://www.solun.gr/holy-places-greece/29-meteora) или Евсения (http://tiptotrip.ru/tips/3120-meteorskiy-monastyr-rusanu?con...ist).

[3]  http://www.solun.gr/holy-places-greece/29-meteora

[4]  http://www.kalampaka.com/en/meteora/monasteries_rousanou.asp

[5]  http://www.dikarem.net/greciya/greciya-meteora-paryashhie-v-...tml

Редакция текста от: 03.01.2013 19:26:10

"МЕТЕОРСКИЙ ВАРВАРИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google