ПОКРОВСКИЙ ФЕДОР ПЛАТОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Феодор Покровский. Фото 1879 г.
Прот. Феодор Покровский. Фото 1879 г.
Покровский Федор Платонович (1833 - 1898), протоиерей, настоятель Таганрогского Успенского собора

Родился в 1833 году.

Из Екатеринославской епархии поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1857 году. По выпуске поселился в Таганроге. Вступил в брак с Софьей Григорьевной.

В 1865 году, в сане протоиерея, стал законоучителем в таганрогской мужской классической гимназии. Впоследствии, сохраняя за собой этот пост, служил настоятелем Таганрогского Успенского собора и благочинным Таганрогских церквей. Его службы в Успенском соборе проходили торжественно, празднично, при большом стечении горожан.

В 1874 году возглавил устроение при соборе благотворительного братства.

Один современник охарактеризовал о. Феодора как "гусара в рясе," другой - П. П. Филевский - писал что:

Как законоучитель он не отличался умением религиозно воспитывать, любили его уроки ученики старших классов, где он поднимал вопросы общественной морали, беседовал о писателях. Его уроки охотно посещали и евреи, и католики. В младших классах на уроках он читал газеты, шутил с учениками" [1]

Отец Феодор считался одной из самых ярких людей тогдашнего Таганрога. Его авторитет в гимназии был непререкаем. П. П. Филевский в своих воспоминаниях рассказывает, как на педагогических советах в гимназии Покровский в любых спорах одерживал победы.

Гимназист и будущий писатель Антон Чехов бывал в доме у о. Федора, который давал ему книги, числившиеся в то время заперещенными. О. Федор был другом семьи Чеховых, к нему не раз они обращались за помощью - так, в трудный момент жизни, когда семейный бюджет Чеховых пришел в упадок и Павлу Егоровичу нечем было уплатить за обучение детей в гимназии, Покровский добился у директора отсрочки и разрешения для Антона Чехова временно посещать гимназию без платы. Он также стал автором первого писательского псевдонима Чехова - "Чехонте". Став известным писателем, Чехов переписывался с о. Федором, присылал ему книги с дарственными подписями.

По воспоминанием внучки Анны Николаевны Гришиной-Лучко был высок и красив, в плечах - косая сажень; носил шелковые рясы, душился хорошими духами, любил щегольнуть внешностью и ученостью, отличался красноречием. Обладал красивым баритоном. Был блестящим каламбуристом. Написал ряд книг на духовные темы отличавшихся хорошим литературным языком.

Скончался в 1898 году.

Имел трёх сыновей (сыновья пошли в банковскую деятельность; только один из них - Платон - имел детей) и двух дочерей (Людмилу и Марию).

По оценке П. П. Филевского - "человек неискренний, говорил не то, во что верил, был безжалостен к побежденному противнику и не стеснялся в средствах" [2]

Использованные материалы

  • Назаренко И. В., "Покровский Федор Платонович," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 400.
  • Лакшин В. Я., Коноплева Е. П., Иващенкова Е. Н., Белова Л. П., Щеглова С. А. "...Таганрога я не миную". Чехов в Таганроге, Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1985, гл. "А как свободно дышится в наших южных гимназиях!..":
  • Филевский П. П., История города Таганрога, Таганрог: изд-во "Сфинкс," 1996 (репринт Москва: Типо-лит. К. Ө. Александрова, 1898), 255, 289.
  • Выпускники Киевской духовной академии 1823-1869, 1885-1915 гг.:



[1]  Цит. по Назаренко И. В., "Покровский Федор Платонович," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 400.

[2]  Цит. по Лакшин В. Я., Коноплева Е. П., Иващенкова Е. Н., Белова Л. П., Щеглова С. А. "...Таганрога я не миную". Чехов в Таганроге, Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1985, гл. "А как свободно дышится в наших южных гимназиях!..", http://prroob.narod.ru/33/008.htm

Редакция текста от: 10.11.2012 13:11:36

"ПОКРОВСКИЙ ФЕДОР ПЛАТОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google