БАНДАКОВ ВАСИЛИЙ АНАСТАСЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бандаков Василий Анастасьевич (1808 [1] - 1890) протоиерей, настоятель Таганрогского Михаило-Архангельского храма, проповедник и духовный писатель.

Из Кишиневской епархии поступил в Киевскую духовную академию, откуда выпустился в 1837 году. Вследствии решительного, смелого и правдивого характера много перенес в жизни гонений. До принятия священного сана так бедствовал, что ему приходилось браться за черную работу, которую он мог выносить благодаря крепкому телосложению.

Став священником сохранил прежний прямой характер, был часто перемещаем с одного прихода на другой.

Был переведен в Таганрогский Михаило-Архангельский храм не позднее 1875 года. Здесь он развернул проповедническую деятельность которая вскоре сделала его известным. Его проповеди отличались краткостью, простотой и силой. Говорил проповеди на темы городских событий и проявлений общественного темперамента. После того как его проповеди были впервые отпечатаны в 1875 году, они были встречены самыми похвальными отзывами в церковной критике и вскоре разошлись широко по России, особенно по югу страны.

С переходом в обновленный Михаило-Архангельский храм, который с развитием города стал центральным храмом для рабочего населения, его популярность в Таганроге возросла. Кроме проповедей, отец Василий отличался глубокой верой и благочестием по жизни, что вызывало у людей уважение. В последние десятилетия жизни - говорили что в течении сорока лет - не ел мяса. К нему несли больных и просили его молитв над ними.

Скончался 15 января 1890 года. Впоследствии каждое 30 января немало людей, особенно из простого народа, сходилось к его могиле петь панихиду.

Был довольно высок и хорошо сложен. Крупные и грубоватые черты его лица обрамлялись большими седыми волосами и большой белой бородой. Обладал хриплым драматическим голосом и полными достоинства манерами.

Писатель А. П. Чехов был с детства знаком с проповедями отца Василия и считал что "Бандаков, по-моему, это редкий экземпляр, таких мало, и его в Таганроге еще не скоро забудут" [2]. В своем некрологе на кончину отца Василия Чехов написал:

"Проповѣдовалъ онъ при всякомъ удобномъ случаѣ, не стѣсняясь ни временемъ, ни мѣстомъ. За все время служенія его церкви имъ было произнесено нѣсколько десятковъ тысячъ проповѣдей, изъ которыхъ самыя выдающіяся по своей простотѣ, силѣ и прекраснѣйшему, выразительному языку изданы въ 12-ти томахъ подъ общимъ заглавіемъ: "Простыя и краткія поученія". Эти поученія обличаютъ въ авторѣ всестороннее знакомство съ жизнью и людьми, образованность и рѣдкую наблюдательность. Будучи въ самомъ дѣлѣ простыми и краткими, они составляютъ истинный кладъ для сельскихъ священниковъ, и книги о. Бандакова поэтому можно найти почти во всѣхъ церковныхъ библіотекахъ. Обладая по природѣ своей крупнымъ публицистическимъ талантомъ, въ высшей степени разнообразнымъ, онъ рѣдко останавливался на отвлеченныхъ богословскихъ темахъ, предпочитая имъ вопросы дня и насущныя потребности того города и края, въ которомъ онъ жилъ и работалъ; неурожаи, повальныя болѣзни, солдатскій наборъ, открытіе новаго клуба — ничто не ускользало отъ его вниманія, и потому-то его 12 томовъ составляютъ энциклопедію, въ которой могутъ найти для себя одинаково интересное и полезное чтеніе люди всѣхъ званій и профессій: и богатѣйшіе негоціанты, и чиновники, и дамы, и солдаты, и арестанты. Какъ проповѣдникъ, онъ былъ страстенъ, смѣлъ и часто даже рѣзокъ, но всегда справедливъ и нелицепріятенъ. Онъ не боялся говорить правду и говорилъ ее открыто, безъ обиняковъ; люди же не любятъ, когда имъ говорятъ правду, и потому покойный пострадалъ въ своей жизни не мало. Умеръ онъ на 84 году, оставивъ послѣ себя память добраго, любящаго и безкорыстнаго человѣка" [3]

Труды

  • Поучения на 50 псалом царя и пророка Давида, Таганрог, 1880 (переизд.: Таганрог, 1881; Мариуполь, 1886; Москва, 1902)
  • Царство благодати, или собрание истин и примеров из жития святых и Четьи Минеи, Харьков, 1881.
  • Краткие простонародные поучения настоятеля Архангело-Михайловской таганрогской церкви и Простые краткие поучения (в 12-ти тт.) - обширное собрание проповедей, вышедших в Таганроге, Екатеринославле и Харькове в 1875-85 гг.

Использованные материалы

  • Филевский П. П., История города Таганрога, Таганрог: изд-во "Сфинкс," 1996 (репринт Москва: Типо-лит. К. Ө. Александрова, 1898), 263-264.
  • "В. А. Бандаковъ: (Некрологъ)," Чеховъ А. П., Полное собраніе сочиненій и писемъ: Въ 30 т. Сочиненія: Въ 18 т., т. 16: "Сочиненія. 1881-1902," М.: «Наука», 1979, 244-245:
  • Гаврюшкин О. П., "Бандаков Василий Анастасиевич," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 180.
  • "Бандаков Василий Анастасьевич," эницклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
  • Выпускники Киевской духовной академии 1823-1869, 1885-1915 гг.:



[1]  Так по статье Гаврюшкина в Энциклопедии Таганрога. Согласно некрологу Чехова о. Василий скончался на 84 году.

[2]  "В. А. Бандаковъ: (Некрологъ)," Чеховъ А. П., Полное собраніе сочиненій и писемъ: Въ 30 т. Сочиненія: Въ 18 т., т. 16: "Сочиненія. 1881-1902," М.: «Наука», 1979, 244-245, http://slovo.russportal.ru/index.php?id=biogr.bandakov01_02

[3]  "В. А. Бандаковъ: (Некрологъ)," Чеховъ А. П., Полное собраніе сочиненій и писемъ: Въ 30 т. Сочиненія: Въ 18 т., т. 16: "Сочиненія. 1881-1902," М.: «Наука», 1979, 244-245, http://slovo.russportal.ru/index.php?id=biogr.bandakov01_02

Редакция текста от: 09.11.2012 08:02:17

"БАНДАКОВ ВАСИЛИЙ АНАСТАСЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google