ИСИДОР ВУХИР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Исидор Вухир [1] (+ не ранее 1349), патриарх Константинопольский

Друг и соратник святителя Григория Паламы. Будучи мирянином вел проповедническую деятельность в Салониках. Был наречен в митрополита Монемвасийского, но низложен на синоде, созванном патриархом Иоанном Калекой около 4 ноября 1344 года.

17 мая 1347 года [2], после отказа святителя Григория Паламы и преподобного Саввы Ватопедского, был возведен на патриарший Константинопольский престол. Как патриарх он рукоположил 32 новых епископа, сочувствовавших богословским идеям Паламы и подписавших томос изданный по итогам Собора 8 февраля 1347 года.

21 мая того же года во второй раз венчал на царство Иоанна Кантакузина [3]. Той же весной поставил святителя Григория Паламу митрополитом Фессалоникийским [4].

Старался уладить отношения с Патриархата с Русской митрополией, в связи с чем в 1347 году вновь закрыл Галицкую митрополию, присоединив её к общерусской Киевской [5].

Уговорил императора Иоанна Кантакузина в войне с генуэзцами дать морскую битву, в которой погиб весь только что созданный восточно-римский флот.

Еще весной 1347 года против патриарха Исидора ополчилось немногим более 20 епископов [6]. Отмежевавшись от осужденного Акиндина, они тем не менее обнародовали томос, в котором "низлагали" Исидора, поставленного, по их мнению, незаконно с помощью светской власти и совершившего после назначения ряд незаконных низложений. Там же они объявили о "низложении" святителя Григория Паламы, обвиняя обоих архипастырей в слежке за оппозиционерами и преследовании их, неблагочестивости, отлучении детей от их родителей под предлогом аскезы, "иконоборчестве", отказе от священных предметов.

В 1349 году патриарх Исидор сошёл с Константинопольского престола.

Составил в включил в богослужение тропарь Пресвятой Троице, по поводу которого имел полемику с Никифором Григорой.

Использованные материалы



[1]  Вухир (Вухирас) - прозвание.

[2]  RegPatr, N 2273.

[3]  RegPatr, N 2275.

[4]  Philotheus. Encomium // PG. 151. Col. 613.

[5]  Карташёв Антон Владимирович, "Судьбы ”Святой Руси”", Православная мысль (журнал) №1, http://www.odinblago.ru/pm_1/5

[6]  RegPatr, N 2281. P. 228.

Редакция текста от: 03.11.2012 07:16:03

"ИСИДОР ВУХИР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google