БРАГИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Брагин, городской поселок в Белоруссии, административный центр Брагинского района Гомельской области, в пределах Туровской епархии. Расположен на реке Брагинка в 100 км от Гомеля, в 25 км от железнодорожной станции Хойники. Автомобильными дорогами район связан с Хойниками, Речицей, Лоевом, Черниговом. Население - 4 тыс. человек (2014) [1].

Существует несколько версий о происхождении названия городского поселка. Одна из них связана с болотистым характером местности. Она повествует о двух братьях, некогда основавших этот населенный пункт. Когда один из них попал в трясину, то второй, не имея возможности спасти его и вытащить из засасывающего болота, в отчаянии крикнул "Бра-а-а, ги-нь!". Согласно другой легенде, название райцентра происходит от личного имени или фамилии Брага (кличка от распространенного в древней Руси напитка - брага).

Впервые в письменных источниках упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году, как один из крупных городов Киевского княжества.

В 1187 году киевский князь Рюрик Ростиславич подарил Брагин жене своего сына Ростислава Верхуславе, дочери суздальского князя Всеволода Юрьевича.

В 1241 году город был разграблен и сожжен монголо-татарами.

С 1360 года вошел в состав Великого княжества Литовского, располагаясь в Мозырском повете Минского воеводства, и до конца XVI века город являлся собственностью великих князей литовских.

В 1511 году король Жигимонт I Старый даровал городу грамоту, которая давала жителям определенные права и льготы.

С конца XVI века Брагин перешел в собственность князей Александра и Михаила Вишневецких, став их основной резиденцией. В городе существовал замок - комплекс деревянно-земляных укреплений.

В 1603 году князь Адам Вишневецкий, враждовавший с московским царем Борисом Годуновым, принимал в своем имении в Брагине Лжедмитрия III.

Жители Брагина участвовали в освободительной борьбе украинского и белорусского народов 1648-1654 годов - открыли ворота замка войскам Богдана Хмельницкого, собрали полк (около 6 тысяч человек), который выступил под руководством казацкого головы Магеры. Город был разрушен карательными отрядами Речи Посполитой, а жители наказаны. После этого город пришел в упадок, а Вишневецкие утратили свое могущество и власть. Затем город очень часто менял своих владельцев.

После второго раздела Речи Посполитой, Брагин - в составе Российской империи, центр волости Речицкого уезда.

В 1905 году в городе действовали две церкви и школа.

В ноябре 1917 года в Брагине была установлена Советская власть.

1 сентября 1924 года был образован Брагинский район Речицкого округа. С 9 июня 1927 года включен в состав Гомельского округа (до июля 1930 года). С 15 января 1938 года - в Полесской, с 27 сентября того же года - городской поселок [2]. С 8 января 1954 года - в составе Гомельской области.

Во время Великой Отечественной войны в Брагине действовало Брагинское патриотическое подполье. Город был освобожден 23 ноября 1943 года.

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС вся территория Брагинского района подверглась радиоактивному заражению. Отселены 52 населенных пункта, 9 из которых были захоронены.

На территории района было обнаружено 13 "капель" метеоритного дождя. Вес отдельных осколков достигает 70 килограммов, всех вместе - 857,8 кг. Этим метеоритам учеными дано имя "Брагин". Один из найденных осколков хранится в картинной галерее в Брагине.

Статистика

  • 2011 - 3 954 человек

Храмы

Использованные материалы

  • Историческая справка, страница официального сайта Брагинского районного исполнительного комитета:
  • Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, "Харвест", 2004 [Страница сайта Города Белоруссии]



[1]  "Население", страница официального сайта Брагинского районного исполнительного комитета - http://www.bragin.gomel-region.by/ru/poopulation/

[2]  Указ Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 27 сентября 1938 года «О классификации населенных пунктов Белорусской ССР».

Редакция текста от: 29.09.2015 11:58:09

"БРАГИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google