ИЛИЯ ПЕЩЕРНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Илия Пещерник, Калабрийский (ок. 860 - ок. 960), преподобный

Память 11 сентября (Итал.)

Родился в Ригии около 860 года. Рос в верующей семье и хотел стать монахом. Когда ему исполнилось 18 лет родители хотели женить его, но он со своим другом переплыл пролив и оказался на Сицилии. Отец Илии очень переживал и плакал, что лишился сына, но во сне ему было видение, из которого он понял, что сын его избрал верный путь ко спасению.

Оказавшись на Сицилии поселился на горе святого Никона. Приятель вскоре покинул его, не выдержав трудностей аскетической жизни.

Илия скорбел о потере своего друга. Выйдя к морю, он нашел корабль, который следовал в Италию и прибыл в Рим. Там он поселился в маленькой избушке, претерпевая голод, жажду и холод. Вместе с ним подвизался монах Игнатий, который наставил Илию в монашеской жизни, а затем отправил своего ученика на родину. Святой принял монашество в 19 лет.

Вернувшись в Ригию стал послушником святого человека Арсения, отличавшегося строгой монашеской жизнью. Жили они неподалеку от Ригии, в подворье монастыря святой Лукии.

Через некоторое время они переселились в Патры, в Грецию, где продолжали свои аскетические подвиги. По прошествии нескольких лет вернулись в родную Ригию. Святой Арсений скоро отошел ко Господу, его тело оказалось нетленным и он был причислен к лику святых. Святой Илия остался жить в пещере и наставлял всех приходящих к нему.

Совершил много чудес. Однажды в бочку, где было вино для совершения Литургии, залилась дождевая вода. Все были в смущении, но по молитве святого, вино в бочке оказалось еще лучше, чем было прежде.

В другой раз медведь приходил к монахам и воровал мед из ульев. Святой устыдил медведя и тот больше никогда не приходил.

Еще одно чудо связанное с медведем произошло после того как двое монахов отправились на гроб святой мученицы Агафии, а по возвращении на одного из них напал медведь и нанес ему много ран. Святой помолился над раненым, перекрестил его, и через некоторое время монах выздоровел.

По молитве святого один юноша исцелился от одержания.

Святой предсказал гибель патриция Виталоне, который восстал против императора. Предсказал он также, что вода из монастырского источника будет иметь целебную силу, что и подтвердилось.

Святой Илия почил о Господе около 960 года, проведя 77 лет в монашеском подвиге. Его преставление ознаменовалось многими чудесами. Многие ученики видели во сне святого, облаченного в белую одежду.

Много чудес и исцелений произошло у мощей святого. Его глава находится в городке Семинара (Seminara), рядом с Ригией.

Использованные материалы

  • Страница православной паломнической службы при русского Болонского Васильевского храма Паломничество по святым местам Италии:

Редакция текста от: 18.10.2012 01:41:52

"ИЛИЯ ПЕЩЕРНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google