ТАЙДУЛА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Алексий Московский исцеляет Тайдулу. Клеймо иконы свт. Алексия с житием. Дионисий и мастерская, кон. XV в.
Свт. Алексий Московский исцеляет Тайдулу. Клеймо иконы свт. Алексия с житием. Дионисий и мастерская, кон. XV в.
Тайдула (+ 1359), Золотоордынская ханша (царица).

Любимая жена [1] Золотоордынского хана Узбека, мать хана Джанибека, бабка хана Бердибека. При дворах своих супруга, сына, и внука являлась официальной "христианской заступницей" [2].

Когда она тяжко заболела глазной болезнью, хан Джанибек написал великому князю всея Руси Иоанну Иоанновичу: "слышали мы, что есть у вас поп, которому Бог дает всё по молитве его. Пустите к нам сего служителя Божия, да испросит он здравие моей супруге". В ответ на этот призыв митрополит Киевский святитель Алексий поехал в Орду и в августе 1357 года исцелил ханшу.

Благодарная ханша дала святителю ярлык, по обычаю освобождавший молящуюся за ханов Русскую Церковь от всякой дани, поборов и притеснений со стороны светских властей. Согласно преданию, Тайдула также передала митрополиту землю ордынского подворья в московском Кремле [3]. С этого времени она сделалась особенно усердной заступницей перед ханом за русских.

Ее уделом была Тула. Также она получала долю от ввозной пошлины с каждого венецианского торгового судна, прибывавшего в Азов. Когда, из-за грабежа и большой задолженности венецианцев, назревал конфликт между ними и ханом, Тайдула направила 4 марта 1359 года венецианскому дожу личное послание, а также раздала в своей ставке в Гюлистане из своей личной казны 550 сомов (102 кг 960 г) серебра ордынским сановникам и купцам для избежания конфликта.

От нее сохранились в русском переводе три ярлыка - святым митрополитам Феогносту и Алексию, а также некому Иoне или Ивану. Известно также что папа Римский Бенедикт XII слал ей письма в которых "выражал надежду на обращение всей ханской семьи в католичество" [4].

Погибла в 1359 году во время смут в Орде при низвержении хана Науруза.

В память о чудесном исцелении Тайдулы митрополит Алексий в 1365 году основал на бывшем ордынском подворье в Кремле Чудов монастырь.

Использованные материалы



[1]  Так по статье Григорьев А. П., "Золотоордынские ханы 60—70-х годов XIV в.: хронология правлений," Историография и источниковедение стран Азии и Африки, вып VII, Л., 1983, http://info.charm.ru/library/1983-Grigoriev.htm

[2]  Выражение из статьи Григорьев А. П., Григорьев В. П., "Платежная ведомость Тайдулы (1359 г.)," Вестн. С.-Петербург. ун-та, 1997, сер. 2, вып. 3, 18-27, http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Zolotoord/XIV/Venec_...htm

[3]  При археологических раскопках подтверждений этому не нашлось.

[4]  Кожинов В. В., История Руси и русского слова, гл. VII: "«Монгольская эпоха» в истории Руси и истинный смысл и значение Куликовской битвы," http://kozhinov.voskres.ru/slovo/7.htm

Редакция текста от: 01.10.2012 08:11:12

"ТАЙДУЛА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google