УСПЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГЛЕБОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Алексий Глебович Успенский (1879 - 1937), протоиерей Вознесенской церкви села Вознесенье Бологовского района Калининской области, священномученик.

Память 9 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 22 сентября 1879 года в селе Шолы Белозерского уезда Новгородской губернии в семье псаломщика, отец умер, когда Алексею было чуть больше года.

По окончании духовной семинарии был рукоположен во священника. Служил на разных приходах, с конца 1920-х гг.- в Тверской епархии.

В начале 1930-х годов был арестован по обвинению в неуплате налогов, часто выдвигавшемуся против священнослужителей в то время, и осужден к 6 мес. ИТЛ с конфискацией имущества. Без средств к существованию остались его жена, Ве­ра Алек­сан­д­ров­на, и дети – дочь вось­ми лет и два сы­на – шес­ти и трех лет.

Вер­нув­шись из за­клю­че­ния, стал сно­ва служить в хра­ме и вско­ре был воз­ве­ден в сан протоиерея.

В начале 1937 года определен в Вознесенскую церковь села Вознесенье Бологовского района Калининской области.

Проявил себя ревностным пастырем, учил, как сохранить веру Христову в тяжелые времена гонений, храм стал центром духовной жизни для неск. многолюдных деревень и поселков. Бы­ва­ли слу­чаи, ко­гда под давлени­ем без­бож­ной вла­сти и про­па­ган­ды кре­сть­я­не на­зы­ва­ли сво­их де­тей нехри­сти­ан­ски­ми име­на­ми, но таковых свя­щен­ник, не бо­ясь ответственности, отправ­лял в сель­со­вет, что­бы они пред­ва­ри­тель­но пе­ре­пи­са­ли име­на сво­их де­тей на хри­сти­ан­ские, и толь­ко по­сле это­го при­хо­ди­ли крестить. У не­го в хра­ме, несмотря на боль­шое чис­ло при­хо­жан, ни­ко­гда не бы­ло об­щей ис­по­ве­ди; о. Алексей ста­рал­ся по­го­во­рить с ка­ж­дым, а ко­гда нуж­но, то под­дер­жать. В одном из доносов, которые писались на священника говорилось, что в последнее время, т.е. с началом служения о.Алексия в Вознесенском храме, в приходе стало наблюдаться религиозное оживление. Прихожане уже поговаривают, чтобы восстановить колокольный звон. Вокруг храма собралось много монахинь, храм даже стали посещать жены партийных работников.

2 сентября 1937 г. священник был арестован вместе со старостой храма Василием Шикаловым, их обвинили в совместной контрреволюционной деятельности.

6 сен­тяб­ря о. Алек­сий был вы­зван на до­прос.

– Следствию известно, что вы, гражданин Успенский, совместно с церковным старостой Василием Шикаловым вели контрреволюционную деятельность. Что вы можете сказать по данному вопросу?
– Да, действительно, я как священник производил в деревнях Бологовского района крещения новорожденных в домах населения, скрывая это от органов советской власти... На крещение детей в домах без разрешения на это местных органов власти я не имел права, так как по положению моя деятельность должна была производиться лишь в церкви. Кроме того, моя деятельность выразилась в том, что совместно с церковным старостой мы распространяли среди населения нательные крестики и иконы с молитвами; эта деятельность с нашей стороны проводилась с целью укрепления веры. Наряду с этим, в целях борьбы за веру среди населения, у людей, приносивших детей для крещения и уже давшим им имена, не значившиеся в православных святцах, я таких детей не крестил и отсылал в сельский совет для перерегистрации, чтобы дали новые имена. Мною во время литургии при чтении заупокойных поминаний было поминовение царей Николая и Александры в присутствии верующих. Это мною делалось без всякого намерения.
– Следствию известно, что вы у себя в доме устраивали сборище церковников и чтение Библии, при этом вели контрреволюционную деятельность.
– Библия у меня в доме была, читали ее я и моя жена. Библия у меня существовала с 1909 года до момента моего ареста.
– Следствию известно, что вы среди населения распространяли провокационные слухи через Шикалова о гибели советской власти.
– Я сам в церкви говорил проповеди о том, что вера Христова падает, но она будет жить. Что же касается контрреволюционных высказываний Шикалова, то мне о них ничего не известно.

19 сентября Тройка НКВД по Калининской области приговорила священника и старосту к расстрелу.

Протоиерей Алексий Успенский и староста Василий Шикалов были расстреляны 21 сентября 1937 года.

6 июня 1989 года они были реабилитирован Тверской областной прокуратурой по 1937 году репрессий.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года протоиерей Алексий Успенский был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.08.2013 22:15:45

"УСПЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГЛЕБОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google