СВЯТОСЛАВСКИЙ ПЕТР ГАВРИЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр Гаврилович Святославский (+ 1812), священник, герой Отечественной войны 1812 года.

Родился около 1746 года на погосте Уполозы Вохонской десятины Московского уезда.

В 1765 - 1769 годах был дьячком церкви Рождества Богородицы в Уполозах.

В 1769 - 1772 годах - пономарем церкви апостолов Петра и Павла в Новой Басманной в Москве.

В 1772 - 1773 годах - диаконом церкви Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе в Москве. Участвовал в качестве краскотера в реставрации соборов Московского Кремля.

С 1773 по 1812 год служил настоятелем Сорокосвятской церкви. Священническое служение начал с восстановления церкви после пожара 1773 года.

В 1783 году соорудил вокруг церкви деревянную ограду, а в 1801 году - перестроил церковную колокольню. Все сорок лет окормлял жителей Спасской слободы, среди которых - художник Рокотов Федор Степанович, которого священник Петр в 1808 году отпел.

При вступлении наполеоновской армии в Москву решил остаться при своем храме для совершения богослужений и охраны храма.

2 сентября 1812 года был смертельно ранен, а 3 сентября - застрелен солдатом наполеоновской армии из сострадания к смертельно раненому священнику. Первоначально был похоронен в соседнем Новоспасском монастыре без отпевания и без гроба, но в декабре 1812 года его тело, оказавшееся нетленным, было вынуто из земли и 5 декабря торжественно отпето в церкви Сорока мучеников, положено в гроб и предано земле в том же Новоспасском монастыре.

Подвиг священника Петра был увековечен на памятной доске, установленной прихожанами церкви Сорока мучеников на одной из ее стен. Кроме того, прихожане изготовили в память священника две хоругви.

Известно, что 3 сентября 1910 года и 2 сентября 1911 года на могиле священника Петра служились торжественные панихиды, которые анонсировались и о которых сообщали разные московские газеты. Большое внимание к личности священника Петра было привлечено и в 1912 году, когда памятник на могиле священника был обновлен, и к нему Московское городское управление возложило 25 августа 1912 года лавровый венок.

В советское время кладбище Новоспасского монастыря было разорено, церковь Сорока мучеников - перестроена, а имя священника Петра - забыто.

На 2012 год точное место захоронения священника Петра возле южной стены Екатерининского храма обители не известно, однако может быть установлено в связи с наличием ряда индентифицирующих признаков: простреленный череп, возможная нетленность останков, датировка костей XVIII - нач. XIX веков, соседство с отроческим захоронением А.И. Вениаминова-Тихомирова. Кроме того, известна фотография надгробного памятника [1].

Написанная в Академии художеств в I трети XIX века картина, посвященная подвигу священника Петра, была утеряна еще до Октябрьской революции 1917 года [2]. Однако методом антропологической реконструкции облика на краниологической основе возможно восстановление лица священника Петра по его черепу с дальнейшим написанием его портрета.

Семья

Два сына священника Петра пошли по стопам своего отца, а третий сын, Александр, всю жизнь был личным секретарем святителя Филарета (Дроздова). Один из праправнуков священника, Дурново Николай Николаевич, в 1924 году стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, а другой праправнук, Соколов Василий Александрович, в 1897 году защитил докторскую диссертацию по богословию.

Литература

На протяжении XIX века священнику Петру периодически посвящались статьи в отечественных журналах и газетах, в том числе в целях патриотического воспитания.

  • Твердость духа священника Петра Гаврилова Вельяминова, статья
  • "Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII и XIX веков", июнь, М., ?
  • Панихида на могиле героя 1812 года // Московская газета, 1911. № 99.

Использованные материалы

  • Денисов М.Е. Подвижник веры и благочестия, герой Отечественной войны 1812 года священник Петр Гаврилов Святославский // Церковь и время. 2012. № 2 (59).
  • Денисов М.Е. Святославский Петр Гаврилович // Московская энциклопедия. Т. 1. Ч. 4. М., 2012.
  • Памяти незабвенного пастыря - героя Отечественной войны // Славянин. 1911. № 9.



[1]  Опубликована в статье "Панихида на могиле героя 1812 года" в "Московской газете" (1911. № 99)

[2]  http://www.borodino2012.net/?p=8596

Редакция текста от: 06.09.2012 12:33:49

"СВЯТОСЛАВСКИЙ ПЕТР ГАВРИЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google