ТОБОЛЬСКИЙ ЗАХАРИЕ-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя праведных Захарии и Елисаветы в Тобольске (сгорел, в пределах Тобольской епархии)

Около 1753 года, в Тобольске, "в татарской улице, где всякое нечестие и магометанские мерзости совершались", крестьянин Михаил Дементьевич Мухин "купил в юртах пустопорожнее место" и отдал его в распоряжение митрополиту Сибирскому Сильвестру (Гловацкому). Митрополит, который был особенно ревностен к обращению неверующих, решил выстроить на пожертвованном месте храм. С этой целью, не сообщая никому о своем намерении, владыка приказал подготовить в Знаменском монастыре срубы, будто бы для больничной церкви.

Когда они были готовы, 2 сентября 1753 года, после литургии был сделан из собора крестный ход. Шествие церковное, по приказанию митрополита, направилось в татарские юрты, прямо к тому месту, которое было куплено Мухиным. Оно было немедленно расчищено и освящено.

Пока служился молебен, митрополичьи крестьяне, еще с утра посланные в Знаменский монастырь, стали подвозить срубы, мох и прочий строительный материал. Митрополит заложил храм и, обратясь к народу, просил его содействовать построению нового дома Божия. Народ, вняв призыву своего архипастыря, с таким усердием взялся за дело, что через два дня храм был готов и освящен 5 сентября во имя праведных Захарии и Елисаветы.

Татары во все дни постройки страшно волновались и чуть не убили крестьянина Мухина. Позднее они жаловались даже императрице Елизавете Петровне, но жалоба их была оставлена без последствий. После пожара, истребившего в 1757 году 92 юрты, место это было отобрано у татар и отдано христианам (распоряжение это сделал губернатор Саймонов). Место для магометан было отведено за Абрамовским мостом Тобольска.

В вышеупомянутый пожар, случившийся 22 октября 1757 года, после благовеста к утреннему богослужению, деревянный храм сгорел. На его месте был построен каменный Воскресенский храм, нижний южный придел которого был освящен во имя правв. Захарии и Елисаветы. В народе новый храм продолжал именоваться Захарие-Елисаветинским.

Из священнослужителей церкви в середине XVIII века известен священник Иосиф Нагибин [1].

Использованные материалы

  • А.Г., прот., Воскресенская (Захариевская) церковь // Тобольские епархиальные ведомости, 1903, № 5, с. 121 - 122



[1]  См. Сырцов И.Я. Сибирские "квакеры" в XVIII в.: <http://pravsyberia.blogspot.com/2012/08/xvii-1.html>

Редакция текста от: 04.09.2012 13:43:59

"ТОБОЛЬСКИЙ ЗАХАРИЕ-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google