ХОЛОДНЫЙ ПЕТР ИГОРЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Петр Холодный
Прот. Петр Холодный
Пётр Игоревич Холодный (англ. Peter Holodny, род. 1964), протоиерей, клирик Русской Православной Церкви Заграницей, финансист.

Родился 23 марта 1964 года в Нью-Йорке в семье Игоря Петровича Холодного и Милицы Александровны (урожд. Киселёвой), внук протопресвитера Александра Киселёва.

По воспоминаниям о. Петра, «в семье никто не имел права общаться на английском языке. Отец даже порол нас с братом, если слышал английскую речь. По субботам все нормальные дети шли играть в футбол, а мы с книгами ехали в русскую школу. В воскресенье ходили в церковь. Даже дружить нам разрешали только с русскими детьми».

В первый раз посетил Россию в 1985 году – приехал студентом на стажировку, учился в Ленинградском государственном университете.

Получил степень бакалавра в Вассарском колледже (1986) и диплом МВА по экономике в Нью-Йоркском университете Стерна (1988).

Женился на Татьяне Георгиевне (урожд. Лариной), дочери протоиерея Георгия Ларина. В 1986-1989 годы работал в корпорации JP Morgan, затем - в First Boston Corporation, а с 1990 года - в лондонском инвестиционном банке Lehman Brothers (главный исполнительный директор отдела деривативов).

В 1992 году первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий (Устинов) предложил Петру Холодному стать священником.

В 1993 году рукоположен в сан священника и назначен исполняющим обязанности казначея Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. «Я никогда не забуду, как митрополит около пяти утра (он всегда вставал очень рано) вызвал меня и сказал: я знаю, что ты работаешь, служишь, у тебя семья, но я вынужден тебя просить хотя бы временно заняться этим» (работой казначея). К тому моменту РПЦЗ переживала тяжелый финансовый кризис. О. Петр, не раздумывая, принял предложение митрополита: «Раз церковь позвала, надо идти».

План финансового оздоровления РПЦЗ был прост, но эффективен. Во-первых, о. Петр отладил систему сбора средств. До того пожертвования в церковь поступали стихийно, чуть ли не путем сбора пятаков в церковные кружки. Сейчас представители Благотворительного отдела (БО) РПЦЗ работают при большинстве из четырех сотен приходов Зарубежной церкви по миру — они ищут новых жертвователей, разъясняют им, на что идут средства. Сбор денег поставлен на поток: жертвователь может распорядиться, чтобы сумма взноса раз в месяц автоматически переводилась с его банковского счета на счета БО РПЦЗ. Таким образом формируется до 30% бюджета Церкви.

Еще 40% бюджета — доходы от операций с недвижимостью. РПЦЗ сдает в аренду пожертвованные ей площади, торгует недвижимостью, проводит реконструкцию объектов по проектам заказчиков. «Это не водкой торговать, это предельно прозрачный бизнес. Его очень легко делать. И он очень подходит церкви», — поясняет о. Петр. Оставшаяся часть бюджета — прибыли Зосимовского синодального свечного завода (Нью-Йорк), с успехом торгующего свечами, благовониями, церковным вином. За время работы о. Петра Холодного это предприятие увеличило объем производства в 20 раз. Продукцию Зосимовского завода можно увидеть не только в церквях, но и в одном из 740 магазинов домашней утвари сети Bed, Bath and Beyond по всей Америке.

За короткий срок финансовое положение РПЦЗ начало заметно поправляться.

Спустя пять лет за успешное управление финансами Синода возведён в сан протоиерея. В должности казначея о. Петр прослужил более 15 лет.

Активный участник переговоров об объединении РПЦЗ с Московским Патриархатом. По словам митрополита Лавра, «отец Петр положил много трудов в подготовке переговоров для решения многих сложных вопросов и способствовал укреплению взаимного доверия и понимания между двумя частями Русской Православной Церкви».

С 2000 года занимается бизнесом преимущественно в России - сначала в качестве консультанта "Норникеля" по сбыту, затем, с 2001 - как генеральный директор холдинга "Норимет", эксклюзивного дистрибьютора "Норникеля" на международных рынках. Однако в июле 2004 года сотрудничество финансиста с «Норильским никелем» было прервано. В октябре 2008 года вернулся на пост гендиректора.

В мае 2006 года - делегат IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей от церковно-административного управления при Архиерейском Синоде.

Весной 2006 года в Лондоне зарегистрирована компания Holodny Associates, в задачи которой входит привлечение инвестиций в российские проекты. "Это часть мечты моей жизни, что у меня будет свой инвестиционный банк, — говорит о. Петр, — Я не теряю надежды осуществить эту мечту".

До 2010 года возглавлял Faberge Diamonds.

Проживает попеременно в Нью-Йорке, Лондоне и Москве. По справочнику "Религиозные деятели русского зарубежья", служил настоятелем одного из приходов РПЦЗ в Нью-Йорке.

О. Петр Холодный о себе:

"Нельзя сказать, что я очень духовный человек, я скорее обладаю хорошими административными талантами. Но я нашел возможность применить свои таланты в Церкви и чувствую себя намного более комфортно, чем если бы был приходским священником. Я думаю, если бы меня когда-нибудь назначили приходским священником, прихожане меня через две недели если бы не убили, то выгнали бы. Так что все сложилось по какому-то Божьему промыслу" [1].

Награды

  • орден Святого Иоанна Шанхайского.

Использованные материалы



[1]  Петр Холодный: Как я стал священником и финансистом - http://www.snob.ru/selected/entry/1815

Редакция текста от: 05.09.2012 08:02:05

"ХОЛОДНЫЙ ПЕТР ИГОРЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google