БРЯНСКИЙ ГОРНО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя Святителя Николая. Горно-Никольский мужской монастырь в г. Брянске. 2012 г.
Храм во имя Святителя Николая. Горно-Никольский мужской монастырь в г. Брянске. 2012 г.
Брянский собор во имя свт. Николай Мирликийского Горно-Никольского мужского монастыря Брянской епархии

Храм во имя святителя Николая (Горно-Никольский) на возвышении, напротив Покровской горы, построен в 1751 году на средства брянских купцов Кольцовых вместо прежнего деревянного храма, который существовал еще в XIV веке и неоднократно перестраивался. По свидетельству летописей, в этом храме в 1310 году молился святитель Петр, митрополит Московский, когда жил в Брянске, желая примирить Брянских князей Святослава и Василия.

Изначально храм был трехпрестольным: центральный престол освящен в честь святителя Николая, правый – в честь апостола Иоанна Богослова, левый – в честь святых бессребренников Космы и Дамиана. В первой половине ХIХ века возведена нынешняя колокольня, заменившая первоначальную.

После октябрьского переворота 1917 года храм был закрыт.

В 1964 году разобраны завершения здания, сделан ряд пристроек и заложены проемы колокольни.

С 1971 по 1982 год храм был на реставрации (архитекторы Э.М. Кодисова и Л.П. Бестужева), но одновременно приспособлен под брянский областной планетарий.

В 1993 году был воссоздан православный приход, однако здание храма приходу передали только 3 декабря 1999 года.

Определением Священного Синода от 7 октября 2002 года приход храма был преобразован в Горно-Никольский мужской епархиальный монастырь.

С этого времени ведутся интенсивные масштабные ремонтно-реставрационные работы: полностью реставрирована колокольня, позолочены крест и глава, устроена медная кровля, проведена реставрация интерьера всего храма и фасадов колокольни, реконструированы ярусы звонницы, установлен новый иконостас, полностью обновлена утварь.

18 декабря 2010 года были совершены чинопоследования освящения престола и обновления храма.

Указом правящего архиерея храму был определен статус соборного храма Горно-Никольского монастыря.

Архитектура

Кирпичный одноглавый трёхпрестольный храм, построен в стиле барокко. Основная часть состоит из двусветного четверика с массивным световым восьмериком под куполом с главой на пирамиде из двух малых восьмигранников, к которому примыкают граненая апсида и одноэтажная трапезная с возведённой в первой половине XIX века новой невысокой трехъярусной колокольней.

В архитектурных деталях карнизов, наличниках окон, угловых лопатках здания, прослеживаются старые традиции, восходящие к XVII веку.

В интерьере доминирует основное, развитое в высоту помещение с восьмериком на трехступенчатых тромпах, завершенным восьмигранным сомкнутым сводом. Трапезная и алтарь перекрыты коробовыми сводами с конхами над апсидами.

Использованные материалы

Редакция текста от: 21.10.2013 18:53:31

"БРЯНСКИЙ ГОРНО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google