ФЕОДОСИОПОЛЬ МЕСОПОТАМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодосиополь (греч. Θεοδοσιούπολις, иначе Ресена, греч. Ρέσαινα, лат. Rhesaena, Rhesaina), византийская крепость в Осроене в Месопотамии недалеко от Карр, располагавшаяся на притоке р. Ефрат - реке Аворе (Aβώρα), на склоне горы Масий (Μάσιος), являвшейся естественным укреплением города и продолжением городских стен, совр. городище Телль-Фахария (Tell Fakhariya) в г. Рас-аль-Айн (искаж. Ресена, Ras Al Ain) в Сирии.

В довизантийский период город именовался Ресена и данный регион всегда привлекал поселенцев благодаря своим многочисленным природным источникам.

В III в. в Ресене располагался III Парфянский легион (Legio III Parthica), прикрывавший провинцию от вторжений парфян и позднее персов.

В период царствования императора Феодосия I Великого (379-395) город переименовывается в Феодосиополь. В этот период согласно "Notitia dignitatum" (ок. 400 г.) город управляется дукой Осроены.

В период 608-609 г.г. Феодосиополь, как и остальные византийские города Сирийской Месопотамии (Мартирополь, Константина, Эдесса, Амида и др.), захвачен персами во время ирано-византийской войны 602-628 г.г., поводом для которой послужило восстание армян против имперской власти.

Религия

В византийский период в связи с проживанием значительной части христианского неселения в городе располагалась епископская кафедра Эдесской митрополии.

Святые

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.08.2012 11:40:25

"ФЕОДОСИОПОЛЬ МЕСОПОТАМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google