ФЕОДОСИЙ БЕЛГОРОДСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодосий (+ 1671), митрополит Белгородский о Обоянский.

Был епископом Вершецким [1].

В сане епископа в декабре 1663 года приезжал из Сербии в Россию за милостыней, а в октябре 1665 года вторично прибыл и навсегда остался в России. Пользовался особым расположением государя за свои добродетели, о чем засвидетельствовано и в грамоте об учреждении митрополии в Белгороде.

Пребывая в Москве, он отправлял богослужение в Архангельском соборе "по родителях царских у царских гробов". Присутствовал на Соборе Русской Церкви с прибывшими восточными патриархами и был докладчиком или посредником-переводчиком по делам.

17 мая 1667 года был назначен на вновь открытую Белгородскую митрополию с возведением в сан митрополита. Четыре месяца собирал необходимое в Москве, после чего выехал 14 сентября и прибыл в Белгород 8 октября того же года. Митрополитство его протекало среди тревожных событий - большая часть его митрополии была охвачена восстанием и смятением. Митрополит постоянно сообщал государю о положении дел, называл положение города беззащитным и служил молебны о даровании победы российскому воинству. Как постоянный заступник обиженных и ходатай за них пред властями митрополит был любим паствою. Получал щедрые дары и от царского престола, и от всего населения Белгородской области; жизнь его была обставлена весьма удобно и положение его было вполне "безбедное". Скончался в ночь с 19 на 20 августа 1671 года.

Памятником его архипастырского служения на Белгородской кафедре служит его окружное послание к новой пастве - многословное, обильное общими местами, вычурными образами и сравнениями, но скудное по содержанию; оно дает понятие о риторическом образовании митрополита в духе того времени, но мало говорит о его управлении.

Литература

  • Лебедев, А. С., Белгородские архиереи, Хар., 1902.
  • Курские Епархиальные Ведомости, 1907, №№ 7, 29.
  • Историко-стат. описание Харьковской епархии.
  • Столбцы Моск. Архива Мин. Юстиции.

Использованные материалы



[1]  У Половцова титул приведен как "Варшетский или Вершетский".

Редакция текста от: 21.08.2012 23:38:30

"ФЕОДОСИЙ БЕЛГОРОДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google