ГЕРАСИМОВ ДИМИТРИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Герасимов Димитрий (по летописи «Митя Малой, толмач латынской» – Никонова летопись, VI, 232) (род. в 1465), известный переводчик, новгородец по происхождению, обучавшийся в Ливонии латинскому и немецкому языкам.

Поступив толмачом в Посольский приказ, в 1525 был отправлен послом в Рим с грамотой, в которой вел. князь изъявлял папе свое желание быть с ним в союзе против неверных.

Герасимов перевел «Против иудейского безверия» Николая Де Лиры и «Обличение иудеев» Самуила Евреика (1503), которые нужны были Геннадию, архиепископу Новгородскому, для борьбы с ересью жидовствующих.

По приезде в Москву Максима Грека (1518) Герасимов вместе с Власием был назначен ему в сотрудники для перевода книг Священного Писания. Максим Грек диктовал им свой перевод с греческого на латинский, а они уже переводили на церковно-славянский.

В 1535 Герасимов начал переводить «Толковую псалтирь» Брунона. Участвовал в составлении полного списка Библии и исправлении пасхалии и, «как новгородец», старался поднять значение новгородского владыки в известном сказании о белом клобуке.

Литература

  • Григорович, Переписка пап с российскими государями в 16 в., СПб., 1834;
  • Иконников, Максим Грек, «Киевские университетские известия», 1864-65;
  • И. Гамель, Англичане в России в 16 и 17 вв. (1 и 2 Приложения к т. 15 «Записок ИАН», 1865-69).

Источники

  • Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т.: Большая Российская Энциклопедия, 1995.

Редакция текста от: 21.09.2005 16:33:02

"ГЕРАСИМОВ ДИМИТРИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google