ГАУДЕНЦИЙ БРИКСИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гауденций Бриксийский (Gaudentius) (360 - ок. 410), епископ, святитель.

Память 25 октября

Родился в Бриксии (ныне Брешия, в Италии), принял монашество в Кесарии Каппадокийской.

В момент кончины св. Филастрия находился в паломничестве в Иерусалиме. Жители Брешии не хотели видеть в качестве епископа никого, кроме Гауденция. Св. Амвросий Медиоланский и окрестные прелаты потребовали от него вернуться в город, чему он сопротивлялся. В случае невозвращения восточные епископы грозились отлучить его от причастия. Во время хиротонии (в 387 г.) св. Гауденций произнёс слово извинения за своё непокорство.

Гауденций принёс с Востока многие святыни, среди которых были частица мощей Иоанна Крестителя и сорока мучеников Севастийских, дарованные ему племянниками Василия Великого. Эти святыни вместе со святынями, доставленными из Милана, были помещены им в базилике, названной им Concilium Sanctorum.

Ходатайствовал во главе целого посольства перед императором Аркадием за свт. Иоанна Златоуста, но успеха не имел. Скончался около 410 года.

Похоронен в Брешии, в соборе Иоанна Златоуста, стоящем на месте, где когда-то была базилика Concilium Sanctorum.

Сохранилось 21 написанное им сочинение. Главные из них – жизнеописание Филастрия, десять проповедей на праздник св. Пасхи и книга «De Petro et Paulo».

Труды

Литература

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.08.2010 05:08:04

"ГАУДЕНЦИЙ БРИКСИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google