ВЛАДИВОСТОКСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владивостокский Никольский храм
Владивостокский Никольский храм
Владивостокский храм во имя святителя Николая Чудотворца "памяти погибших рыбаков" Владивостокской епархии

Расположен на Чуркине у бухты Диомид.

Храм военного времени

Для Владивостока знаком смены курса правительства СССР по отношению к религии стала регистрация 5 февраля 1944 года Никольского прихода [1] - первого православного прихода зарегистрированного в Приморском крае после разгрома Церкви в конце 1930-х годов. В том же году была построена новая небольшая церковь в районе Первой Речки. Приходу было передано 15 предметов культа из краевого музея, том числе два потира, два дискоса, две плащаницы, Евангелие, саккос, ковшик [2]. Около года служил кафедральным храмом Хабаровского владыки Венедикта (Пляскина). Несмотря на просьбы верующих, в городе не удалось открыть второй храм, но Никольский продолжал действовать в последующие десятилетия.

Отреставрированный храм-школа

В 1972 году верующим был предоставлен старый Радосте-Скорбященский храм-школа, который был переосвящен как Никольский и с 1991 года служил Владивостокским кафедральным собором (см. далее)

Храм памяти погибших рыбаков

4 ноября 1996 года возле офиса АО "Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота" было освящено место под будущее строительство храма. Однако из-за отсутствия финансов строительство приостановилось. События конца 1990-х годов обернулись для рыбацкой компании крахом.

В 1999 году компания передала недостроенный храм Владивостокской епархии. С 2000 года новый настоятель отец Валерий приложил немалые усилия для возобновления строительства. Самыми тяжелыми были первые три года. Сразу же по приезде во Владивосток настоятель написал и разослал свыше ста писем в различные организации города с просьбой внести пожертвования и строительство возобновилось. Благотворительную помощь оказали администрация Владивостока и Первомайского района, ряд рыболовецких компаний и предпринимателей. Золоченые купола привезли из города Задонска. Храм украсили восемь колоколов, самый большой весом в 250 кг.

Храм был освящен малым чином и получил значение памятника всем рыбакам, погибшим в море. 19 декабря 2003 года в храме состоялась праздничная божественная литургия, ночью перед которой была установлена алтарная люстра - очередной подарок рыбаков.

23 сентября 2006 года в связи с прибытием в Приморье частицы мощей святителя Николая из Московского Данилова монастыря архиепископ Владивостокский Вениамин (Пушкарь) совершил великое освящение храма.

Храм был изначально задуман в новгородском стиле.

Статистика

  • 1944 - на время регистрации в общине ок. 90 активных верующих, большинство старше 60 лет; в начале года духовенство и верующие прихода собрали на постройку танковой колонны 50 тысяч рублей наличными.

Настоятели

  • З.А. Гелюта (1944 - ?) свящ.
  • ...
  • Валерий (2000 - ?)
  • Василий Капитанюк (упом. ок. 2012 [3]) прот.

Использованные материалы



[1]  ГАПК. Ф. Р-1578, оп. 1, д. 3, л. 5.

[2]  ГАПК. Ф. Р-1578, оп. 1, д. 2, л. 27.

[3]  http://vladivostok.eparhia.ru/eparhia/churches/?ID=5788

Редакция текста от: 28.08.2012 00:34:00

"ВЛАДИВОСТОКСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google