ВОЛАН АНДРЕЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Волан (Wolan) Андрей (1530-1610), польский кальвинист и политический деятель.

Учился во Франкфурте-на-Одере и Кенигсберге, вернулся из-за границы ярым кальвинистом; был секретарем короля Сигизмунда Августа. В этой должности, сохраненной им и при следующих королях, Волан часто служил посредником между королем и шляхетскими сеймиками и ездил в посольствах в Лифляндию, в Австрию, в Московское государство.

В Москве он был в качестве посла в 1595 вместе со Львом Сапегой. Разгоравшаяся в Польше вражда религиозных партий, грозившая опасностью самому существованию здесь протестантизма, вовлекла Волана в полемику с защитниками католицизма и разных протестантских сект.

Защите протестантов и в частности Николая Радзивилла, при дворе которого Волан жил вместе с несколькими другими учеными проповедниками кальвинизма, от нападений Станислава Ожеховского Волан посвятил сочинение «Rozniowa polaka z litwinein». Вслед затем он выпустил целый ряд полемических трудов, преимущественно по богословским вопросам, и участвовал во многих диспутах, между прочим со Скаргой, Поссевиным, Социном. В своих сочинениях он иногда касался политических и социальных тем, стоя и здесь на реформатской точке зрения, свойственной большинству польских протестантов того времени.

Источники

  • Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т.: Большая Российская Энциклопедия, 1995.

Редакция текста от: 21.09.2005 10:08:41

"ВОЛАН АНДРЕЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google