Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОВ (КАМЕНЯКА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иов (Каменяка) (1926 - 1993), иеромонах.

В миру Андрей Петрович Каменяка, родился 25 ноября 1926 года в селе Дермань Ровенской области, где провёл детские годы и получил начальное образование.

В 1937 - 1939 и 1942 - 1945 годах был послушником находившейся неподалёку Свято-Успенской Почаевской Лавры, нёс клиросное послушание. Одновременно завершил среднее образование и окончил пастырско-богословские курсы.

С 1946 по 1953 год обучался в Московских духовных семинарии и академии.

В 1951 году сочетался браком с Галиной Петровной Ермолаевой.

1 марта 1953 года был рукоположен в сан иерея, а по окончании академии за курсовое сочинение "Святоотеческое учение о страстях и борьбе с ними (по "Добротолюбию")" был утверждён в ученой степени кандидата богословия.

В 1953 году был назначен штатным священником в церковь Воскресения Словущего Москвы, а затем переведён в церковь Всех Святых.

С 1954 года служил священником кафедрального Успенского собора в городе Владимире. Позднее был назначен ключарём собора, состоял членом ревизионной комиссии Владимирского епархиального управления.

С 1961 по 1976 год служил настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Покрове Владимирской области. За время служения всеми силами способствовал укреплению прихода и оказал чрезвычайно благоприятное влияние на нравственный облик своих прихожан; восстановил благолепие городского храма, бывшего закрытым в предшествующие годы.

В период хрущёвских гонений собирал иконы закрывшихся в районе церквей, уберег их от изъятия (так, им была сохранена в Покровском храме чтимая Тихвинская икона Божией Матери из соседнего села Ивановского).

В период служения в Покровском храме был возведен в сан протоиерея.

Большая духовная близость связывала его с проживавшим в то время в городе Петушки епископом Ковровским Афанасием (Сахаровым) и жившим в Покрове православным писателем С.И. Фуделем.

В 1976 - 1984 годах служил настоятелем храма свт. Николая Чудотворца в городе Киржаче (до 1982 года) и Свято-Троицкого собора в городе Александрове.

В 1984 - 1993 годах служил в православных храмах Латвии: свв. мчч. Бориса и Глеба в Даугавпилсе (1984 - 1988), свт. Алексия, митрополита Московского в Лиепая (1988 - 1992) и Лиепайском Никольском морском соборе.

В 1993 году по состоянию здоровья был отправлен за штат и на покой в Муромский Благовещенский мужской монастырь, где 28 сентября того же года был пострижен в монашество с наречением имени Иов. Тогда же в Муромском Троицком женском монастыре была пострижена в монашество и его супруга с именем Ольга.

Скончался 10 октября 1993 года в городе Муроме Владимирской области после тяжёлой болезни, спустя две недели после пострига. Отпевание проходило в Благовещенском соборе Муромского Благовещенского монастыря, разрешительную молитву читал наместник монастыря игумен Сильвестр (Смердов), а надгробное слово произнёс протоиерей Игорь Мальцев из Ярославля, знавший покойного ещё со студенческих лет. Погребение состоялось на монастырском кладбище в скиту Свято-Троицкого монастыря.

Отличаясь необыкновенной душевной щедростью и чувством такта в общении с любым человеком, отец Андрей повсюду оставлял о себе самые теплые воспоминания.

Награды

Литература

  • Алексеев Владимир. Иеромонах Иов: [Некролог] // ЖМП. 1994. [№] 6. С. 143-144.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.07.2012 00:06:39

"ИОВ (КАМЕНЯКА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google