ВИКТОР III

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Виктор III, римский папа с 9 мая по 16 декабря 1087, Дауфер или Дауфари, позже принявший имя Дезидерия; родом из герцогского Беневентского дома.

В молодых летах удалился в пустыню, переходя из одной в другую в поисках более строгой. Насильственно привлекаемый папами (Львом IX, Николаем II и Александром II) к участию в общецерковных и политических делах, Дезвдерий, в 1059 сделанный кардиналом, стремился к монастырской жизни и в качестве аббата Монтекассино (с 1058) к монастырским реформам.

Не сочувствуя мирским целям политики Гильдебранда, он сблизился с ним только к концу его понтификата. После смерти Григория VII, несмотря на свое нежелание и попытки уклониться, Дезвдерий был вынужден занять папский престол, явившись представителем умеренного направления. Возобновив отлучение Генриха IV и подтвердив на Беневентском соборе 1087 г. запрещение мирянам давать инвеституру духовных лиц, Виктор III отказался от стремлений Григория VII к мировому господству.

Из сочинений его сохранились три книги диалогов о чудесах св. Бенедикта. См. «Acta Sanctonun ordinis S.Benedicti», IV, 2; Migne, PL, t. 149.

Источники

  • Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т.: Большая Российская Энциклопедия, 1995.

Редакция текста от: 19.09.2005 11:23:27

"ВИКТОР III" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google