ФЕОДОР (ВЛАСОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Феодор (Власов) (ок. 1880 - 1925), епископ Новозыбковский, викарий Брянской епархии.

Родился около 1880 года.

Священствовал во Флоровском женском монастыре в Киеве.

В 1922 году был тайно, неизвестно кем, хиротонисан во епископа Новозыбковского, викария Брянской епархии. По-видимому, на епархию не поехал, остался в Киеве.

В июле 1923 года он стал известен патриарху Тихону, который хотел назначить его на епископскую кафедру, но он отказался и предпочёл служить келейно и старчествовать.

Заболел он, как предполагают, тифом в день памяти Св. Николая чудотворца 6 декабря ст.ст. 1924 года. Во время болезни пищу принимал только один раз в день. Ухаживавшей за ним матушке предсказал близкую кончину, а именно, в сороковой день после его смерти, что и исполнилось.

Скончался 1 января 1925 года [1] в Киеве. Тело его оставалось непогребённым в течение восьми дней. Отпевание совершил архиепископ Каневский Василий (Богдашевский). Погребён в Киевском Флоровском женском монастыре.

Это был кроткий и любвеобильный архипастырь. Высокого роста, весьма худощавый с темными выразительными глазами он привлекал к себе очень многих. Внешним видом он походил на блаженного. Своё епископское звание скрывал от народа. Очень любил молиться за покойников.

Использованные материалы



[1]  У вл. Мануила указана дата кончины - 19 декабря 1924, но это, видимо, старый стиль, т.к. еп. Феодор заболел 6/19 декабря, а из контекста видно, что болезнь протекала не один день.

Редакция текста от: 11.07.2012 10:01:26

"ФЕОДОР (ВЛАСОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google