ЕЗНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Езник Кохбский (V в.), епископ Багреванда и Аршаруника. Армянский философ-апологет, один из знаменитых учеников Месропа Маштоца и католикоса Исаака Великого.

Езник учился в Византии и Сирии.

Был епископом областей Багреванда и Аршаруника.

Почитается святым в Армянской апостольской церкви. О почитании Езника в Православной Церкви сведений не имеем.

Труды

Является автором жемчужины армянской церковной литературы – «Опровержение ересей» [1] (о добре и зле), в которой он выступает против дуалистического зороастрийского понимания добра и зла, как о двух субстанциальных начал всего существующего, против персидской религии маздеизма, против греческого политеизма, против стоического пантеизма, против атеизма Эпикура и других, против гностического дуализма (вечное существование материи наряду с Богом), против ереси Маркиона и других лжеучений. Книга в основном посвящена философскому обоснованию христианских догматов и критике языческих философско-религиозых учений.

Создание книги - «Опровержение ересей» было продиктовано политическим положением Армении первой половины V века. В это время самостоятельности армянского народа угрожала Сасанидская держава, которая превратила иранскую официальную религию-зороастризм в мощное средство своей ассимиляторской политики. Езник поставил себе целью философски опровергнуть эту, а также различные языческие религии и обосновать истинность Христианства, которое в то время служило орудием борьбы против персидского ига за сохранение национальной независимости армянского народа.

Еп. Езник составил еще сборник сентенций и нравственных правил, извлеченных из Священного Писания и творений святых отцов.

Литература

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона «Христианство». Москва, 1995, т. III, с. 324;
  • «Армянские жития и мученичества» издательства «Наири», Ереван, 1994.

Использованные материалы



[1]  Текст издан в Константинополе 1763, в Смирне 1772, в Венеции 1826, 1863; франц. перевод – в Париже 1853; на русском языке существует извлечение: «Об учении персидских магов» (С.П.б., 1858).

Редакция текста от: 11.07.2012 08:27:50

"ЕЗНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google