ЕНКОЛПИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вмч. Феодор Стратилат, енколпий XIII-XIV в., диаметр 52 мм
Вмч. Феодор Стратилат, енколпий XIII-XIV в., диаметр 52 мм
Енколпий, енколпион, энколпий (от греч. έν κολπειώ - за пазухой, на груди) - "наперсник", носимая на груди святыня.

Традиция ношения енколпиев восходит к древней христианской Церкви. Сначала енколпии имели форму четырехстороннего ящичка, пустого внутри; с наружной стороны их — изображение монограммы имени Иисуса Христа, а позже — и креста той или другой формы. В этом ящичке хранились частицы мощей, а в эпоху гонений — списки священных христианских книг. Два экземпляра енколпия, относящиеся, по мнению археологов, ко времени не позже IV века, найдены в 1571 г. при раскопке одной из могил Ватикана. О существовании енколпиев в IV в. свидетельствует свт. Иоанн Златоуст.

Позже они имеют форму креста, сохраняя по-прежнему пустоту внутри, для хранения священных реликвий. В этом виде они стали принадлежностью епископского сана и носились епископами поверх одежды. Древнейший экземпляр такого енколпия найден в 1862 г. в развалинах построенной Константином Великим базилики св. Лаврентия в Риме, на груди костяка, погребенного при церкви — вероятно, епископа.

Кресты-енколпии были также принадлежностью царского торжественного облачения в Константинополе, а позже — и в России, до Петра I.

В древней Руси их носили иногда (под одеждой) и простые монашествующие, и даже благочестивые миряне, например паломники.

В церковно-археологических коллекциях, например в музее спб. духовной академии, находятся енколпии замечательные по величине и рисунку.

В XVIII в. енколпии с ящичками внутри выходят из употребления и заменяются для епископов крестами меньшей величины, сделанными из металла или финифти, без пустоты или влагалища внутри. По объяснению Симеона Солунского, "крест и енколпий, висящие у архиерея на груди, означают печать и исповедание веры, а что они висят на груди, этим означается исповедание от всего сердца" [1].

Современными разновидностями енколпиев являются панагия, наперсный крест и нательный крест.

Использованные материалы



[1]  Дьяченко Г. Полный церковно-славянский словарь. М., 1900. С. 174.

Редакция текста от: 29.06.2012 10:14:15

"ЕНКОЛПИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google