КАВИ УСАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кави Усан (авест.), в иранской мифологии и легендарной истории второй царь династии Кейянидов.

Образ Кави Усана восходит к индоиранской эпохе.

Кави Усан на вершине мировой горы просит у богини Ардвисуры Анахиты. власти «над богами и людьми» ("Яшт" V, 45-47).

В поздних источниках («Денкарт», «Бундахишн» и «Шахнаме») Кави Усан - владыка демонов, сооружающих ему семь магических дворцов из золота, серебра, горного хрусталя и стали на мировой горе (горе Албурз). Входящему в них возвращаются жизненные силы и молодость.

Утраченный «Суткар-наск» «Авесты» содержал миф о том, как Кави Усан возгордился и захотел подняться на небо на орлах, чтобы бросить вызов Богу (по изложению «Денкарта» 9, 22, 5-7), но был повергнут на землю у реки Амуль и лишён фарна.

В эпосе

В иранском эпосе Кави Усан выступает под именем Кай Кавус.

В «Шахнаме» царь Кай Кавус наследует Кай Кубаду и правит сто пятьдесят лет.

Желая уничтожить зло, он отправляется в поход против царства дэвов в Мазендеран, но ослеплённым попадает вместе со своей свитой в плен к белому дэву. Кай Кавус призывает на помощь богатыря Рустама, который освобождает его и возвращает ему зрение с помощью печени дэва.

Однако Кай Кавус снова попадает в беду. Полюбив коварную дочь хамаваранского (Йемен, центральная или северная Аравия) царя красавицу Судабу, он идёт в поход на царя и снова попадает в плен, из которого его опять выручает Рустам.

Соблазнённый Иблисом, Кай Кавус хочет подняться с помощью орлов, несущих его трон, на небеса и вновь терпит неудачу: вместе с обессилевшими орлами он падает на землю вблизи реки Амуль. Здесь его вновь спасает Рустам.

Использованные материалы

  • Мифологический словарь. Главный редактор Е. М. Мелитинский. - М.: Советская энциклопедия, 1991. Стр. 268, ст. 'Кави Усан'. Стр. 270, ст. "Кай Кавус".

Редакция текста от: 26.06.2012 09:17:02

"КАВИ УСАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google