АФАНАСИЙ ВИФИНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Афанасий Вифинский, Траяновский (+ 925), чудотворец, преподобный.

Память 3 июня (Греч.)

Родился в небогатой семье в феме Кивирриотов (Малая Азия). Достигнув совершеннолетия, Афанасий ушел из дома, взяв с собой, по слову Спасителя, только один хитон. Странствуя по разным монастырям, он получал наставления у духовных мужей и старцев. Однажды он встретился с игум. Космой, бывш. синклитиком (членом имп. совета), который основал Траянов монастырь (греч. τοῦ Τραϊανοῦ) на р. Сангарис (Вифиния). Однако жестокосердная братия вынудила его покинуть монастырь. Увидев в Афанасие посланца Божия, Косма вместе с ним вернулся в свой монастырь.

Исполненный добродетелей, Афанасий своим примером обратил иноков ко страху Божию, а сам вскоре принял великую схиму и стал священником, занимаясь также переписыванием книг. Афанасий строго постился, до вечера не вкушая пищи, претерпел много искушений от демонов, но благодаря своему смирению избавился от страстей. Он ни на кого не смотрел и ни с кем не разговаривал, общаясь с братией только в субботу и в воскресенье. Впоследствии, переписав для игумена много книг, Афанасий потерял зрение. Он обратился к Богу с горячей молитвой: «Господи, если я достоин, даруй мне свет, как он был изначально, и все, что я буду по силе, данной Тобой, писать, пойдет на пропитание бедным и нищим». Удостоившись исцеления, Афанасий за 28 лет раздал бедным 900 номисм золотом, заработанных своим трудом.

Скончался в 925 году в глубокой старости, ведомый апостолами Андреем и Иоанном, что открылось в видении игум. Косме. При жизни прп. Афанасий делал различные предсказания, которые всегда сбывались, и сотворил множество чудес после смерти.

Житие его находится в греч. Синаксарях [1], видение игум. Космы включено под 5 октября в состав слав. Прологов. Последование неизвестно. В печатных Минеях, используемых ныне в греч. Церквах, по 6-й песни канона утрени, помещено упоминание прп. Афанасия без синаксаря [2].

Литература

  • BHG, N 2047n; ActaSS. Iun. T. 1. P. 319-320, 327
  • SynCP. Col. 725-728
  • Janin. Grands centres. P. 102-103;
  • Janin R. Athanase le Thaumaturge (83) // DHGE. T. 4. Col. 1398;
  • ΘΗΕ. Τ. 1. Σ. 508-509;
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 14.

Использованные материалы



[1]  древнейший список: Paris. Coisl. 223, 1301 г.

[2]  Μηναῖον. ̓Ιούνιος. Σ. 22

Редакция текста от: 16.06.2012 11:54:31

"АФАНАСИЙ ВИФИНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google