КИШКОВСКИЙ ЛЕОНИД

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Леонид Кишковский
Прот. Леонид Кишковский
Леонид Кишковский (род. 1943), протоиерей, директор внешних дел Православной Церкви в Америке

Родился в русской семье 24 марта 1943 года в Варшаве. В 1944 году семья, уходя от наступавшей Красной армии, перешла на Запад Германии. В 1951 году они переехали в США где, с помощью Церкви, поселились в Лос-Анджелесе. Леонид стал приёмным сыном профессора Владимира Улитина [1].

С 1961 по 1964 год изучал политологию и историю в Университете Южной Калифорнии, намереваясь поступить во Внешнюю службу США [2]. Затем решил последовать за своим дедом по отцовской линии и принять священство. В 1964-1968 годах учился богословию в Свято-Владимирской духовной семинарии.

В 1969 году женился на Александре Ф. Куломзиной. В том же году был рукоположен во диакона и священника. Служил в часовне при Свято-Троицком соборе в Сан-Франциско. Занимался со студенчеством.

С 1974 года - настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в городе Си-Клифф, штат Нью-Йорк. Протоиерей.

Сделался одним из ключевых деятелей Православной Церкви в Америке, курируя её внешние связи. В 2000-х годах - член администрации и помощник канцлера Православной Церкви в Америке по вопросам внешних дел и межцерковных отношений (Assistant to the Chancellor for External Affairs and Interchurch Relations) [3]. Служил также заместителем председателя Отдела коммуникаций Православной Церкви в Америке и редактором главного органа Церкви, журнала "The Orthodox Church."

Одновременно занимал ряд важных должностей в межюрисдикционных православных, межхристианских и межрелигиозных организациях США. С 1990 по 1991 год служил председателем Национального совета христианских церквей США (NCCCUSA) и стал первым православным клириком во главе этой организации [4].

В ноябре 1996 года был приглашен Государственным департаментом США в состав Комитета советников по вопросам религиозной свободы за границей. В разное время - председатель Исследовательского центра по вопросам религии и прав человека в закрытых обществах, член совета директоров Международного фонда православных благотворительных организаций (International Orthodox Christian Charities), попечитель Фонда совести (Appeal of Conscience), член постоянного комитета Постоянной конференции канонических православных епископов в Америке (SCOBA).

Участник международных переговоров, увенчавшихся освобождением в конце апреля 1999 трёх американских военнопленных в Югославии.

В составе Всемирного совета церквей на 2004 год был членом исполнительного и центрального комитетов, в течении восьми лет участвовал в подготовке документа об "общем понимании и перспективе ВСЦ" [5].

1 февраля 2009 года в составе делегации Православной Церкви в Америке присутствовал на интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла [6].

На заседании Архиерейского Синода Православной Церкви Америки 7-10 мая 2012 года на место председателя Отдела внешних отношений Церкви был назначен епископ Толедский Александр (Голицын), при котором отец Леонид сохранил должность директора внешних дел [7].

Проживал в городе Си-Клифф.

Труды

Документы, литература

  • Александров, Е. А., Русские в Северной Америке: Биографический словарь, Хэмден; Сан-Франциско; Санкт-Петербург: Конгресс русских американцев, 2005.
  • Steinfels, Peter, "Orthodox Priest Leads Protestant Group," The New York Times, 19 ноября 1989:
  • The Orthodox Church, Crestwood, 1997, № 12, 7.
  • Шмеман, Александр, прот., Дневники: 1973-1983 [Пер. с англ.], М.: Русский путь, 2005, 662-717.
  • Митрофан (Зноско-Боровский), еп., Хроника одной жизни, М.: Свято-Владимирское братство, 2006, 548-585.
  • Сайт Православной Церкви в Америке.
  • Сайт Международного фонда православных благотворительных организаций (International Orthodox Christian Charities).
  • Matusiak John, Fr., "Fr. Leonid Kishkovsky," The Orthodox Church, 1999, June, p. 1, 6.

Использованные материалы



[1]  http://zarubezhje.narod.ru/tya/U_038.htm

[2]  Последнее замечание - по данным Steinfels, Peter, "Orthodox Priest Leads Protestant Group," The New York Times, 19 ноября 1989, http://www.nytimes.com/1989/11/19/us/orthodox-priest-leads-p...tml

[3]  Должность также определялась как "Director of the Office of External Affairs and Interchurch Relations" ("Директор Кабинета внешних дел и межцерковных отношений") или "Director of External Affairs" ("Директор внешних дел"). См. http://oca.org/about/boards-offices-commissions/external-affairs

[4]  Последнее замечание - по данным Steinfels, Peter, "Orthodox Priest Leads Protestant Group," The New York Times, 19 ноября 1989, http://www.nytimes.com/1989/11/19/us/orthodox-priest-leads-p...tml

[5]  http://wcc-coe.org/wcc/press_corner/exco-biosandpix.html

[6]  "На интронизацию Патриарха Московского и всея Руси прибыли Предстоятели и делегации Поместных Православных Церквей", портал Православие.Ru, 1 февраля 2009, http://www.pravoslavie.ru/news/29123.htm

[7]  Director of External Affairs.

Редакция текста от: 02.04.2015 06:06:20

"КИШКОВСКИЙ ЛЕОНИД" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google