ФЛОРИЩЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Флорищевская икона Божией Матери, местночтимый список Владимирской иконы Божией Матери из Флорищевой Успенской мужской пустыни Гороховецкого уезда Владимирской губернии.

Празднование 21 мая

Во Флорищевой Успенской мужской пустыни, в алтаре соборного храма, возле жертвенника, находился список Владимирской иконы Божией Матери, по преданию написанный в 1464 г. Иваном Чировым.

В Житии Илариона Суздальского сообщается, что икона была отобрана им в с. Лыскове у мошенников, выдававших себя за сборщиков подаяния на Флорищеву пустынь. Иларион усердно молился этому образу и неоднократно получал покровительство и помощь Пресв. Богородицы. Так, в 1681 г., когда шло строительство новой каменной церкви Успения, рабочие возроптали на скудное содержание и тяжелый труд. Моля Бога о помощи, Иларион впал в легкий сон, во время которого удостоился видения Пресвятой Богородицы, повелевшей ему принести Ее образ, «именуемый Владимирским, от теплой церкви с паперти и поставить его в новостроенной церкви» и обещавшей быть ему помощницей [1]. Пробудившись, Иларион призвал всех монахов помолиться перед Владимирской иконой, после чего икону принесли крестным ходом в строящуюся церковь и поставили среди строительных лесов,- рабочие перестали роптать, и строительство ускорилось. В одну из ночей около храма появился белый «снеговидный свет», исходящий от иконы, что было знаком «помощи свыше» и побудило трудиться еще усерднее.

Ежегодно вместе с др. монастырской святыней - иконой «Успение» - Владимирскую икону носили крестным ходом по селениям Гороховецкого и Вязниковского уездов. На серебряной золоченой ризе иконы была вычеканена надпись:

«В 1464 году принесен сей образ Пречистой Богородицы Владимирския июля в 29-й день на память священномученика Калиника. Писал в Нижнем Новгороде изограф Иван Андреевич Чировъ (инъ?) по обещанию балахонца Ивана Яковлева Ветошникова, а возобновлена и позлащена при настоятеле иеромонахе Гедеоне 1750 года марта 30 дня, в замещение старой ризы сделана новая серебряная риза при настоятеле архимандрите Антонии 1886 года, мая 19 дня» [2].

После закрытия монастыря иконы и утварь как художественные ценности были переданы в ГВСМЗ.

Местонахождение Флорищевской иконы в настоящее время неизвестно.

Использованные материалы



[1]  Георгиевский. 1896. С. 66, 119-120

[2]  Георгиевский. 1896. С. 119

Редакция текста от: 03.06.2012 15:56:48

"ФЛОРИЩЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google