ЙЕЗДИГЕРД I

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Йездегерд I. Монета IV—V вв.
Йездегерд I. Монета IV—V вв.
Йездигерд I (Йездегерд, Язгард) (+ ок. 421), персидский шах (399 - 421)

Представитель династии Сасанидов, сын шаха Шапура III.

По завещанию императора Аркадия (+ 408), Йездигерд стал опекуном его малолетнего сына Феодосия. Аркадий заклинал употребить все свое могущество и прозорливость на сохранение трона за его сыном. По получении воли почившего императора, Йездигерд тотчас отправил Сенату послание, в котором угрожал войной всякому, кто попытается устроить заговор против Феодосия. Йездигерд все время хранил с римлянами нерушимый мир и сохранил Феодосию державу.

Скончался около 421 г. Его сын - армянский царь Шапур Сасанид был убит придворными в день смерти отца.

Ему наследовал другой сын, Варахран V.

Деятельность Йездигерда по-разному оценивается христианскими и иранскими авторами. Христианские авторы его восхваляют, арабо-персидские, находящиеся в зависимости от историографической традиция сасанидского Ирана, напротив, порицают его.

При нем на некоторое время прекратились преследования христиан, которые, начавшись вскоре после признания христианства в Византии, с некоторыми перерывами продолжались в Иране в течение двух столетий. Терпимость к христианам (равно как и стремление к союзу с Византией) Йездигерда исследователи объясняют политическими мотивами, поскольку, обеспечив себе мир на западной границе, шах смог укрепить свою власть в борьбе со светской и духовной знатью.

Литература

  • Christensen A. L'Iran sous les Sassanides. Copenhaque, 1944, P. 269—273.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.08.2014 07:25:11

"ЙЕЗДИГЕРД I" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google