РЕВНИТЕЛЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ревнитель, православный миссионерский журнал, издавался в 1911-1918 годах.

Издателем журнала был епархиальный миссионер-проповедник Лев Кунцевич (1877 - 1918), который начал издавать журнал в город Харькове, в бытность свою противосектантским миссионером Харьковской епархии [1]. Затем продолжил издание в Воронежской и Саратовской епархиях.

Журнал содержал миссионерские проповеди и многие полемические статьи, направленные на борьбу с сектантством.

С выходом журнала, в столичных и провинциальных изданиях появились одобрительные отзывы "об этом дешевом, но весьма содержательном и полезном издании".

При журнале издавались "народно-миссионерские листки".

Вообще Лев Захарович был известен своей ревностью в изобличении еретических заблуждений врагов Православия, и его журнал получился жесткий. Многим не нравился тон его статей. Особенно много шума наделала переписка Л. З. Кунцевича с Д. Зайцевым, который уже после февральской революции писал: "Тон моих статей, несмотря на всевозможные свободы, останется тот же. А кто из нас больше ругается (имеются в виду сектанты) - это позволим решить читателю. Ведь не в шахматы же мы играть собрались, а бороться за истины веры, а ведь в этой борьбе и апостолы не всегда хранили самообладание".

До февральской революции успели выйти два номера, после чего журнал сочли "монархическим" и закрыли, а его издатель Кунцевич по доносу либерального духовенства г. Саратова был посажен под домашний арест, также будучи объявлен монархистом.

Использованные материалы

  • Околович Н., прот. Воронежский противосектантский епархиальный миссионер-проповедник Лев Захарьевич Кунцевич и издаваемый им журнал "Ревнитель" // Воронежские епархиальные ведомости заведомости, 1912 год, № 48, Неоф. часть, с. 1410
  • Игумен Иосиф (Марьян). Жизнеописание Льва Захаровича Кунцевича



[1]  Согласно статье Воронежских епархиальных ведомостей. По игум. Иосифу (Марьяну) - после 1916 года, в Саратове.

Редакция текста от: 31.05.2012 16:22:31

"РЕВНИТЕЛЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google